スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

スイーツコンシェルジュからの投稿

最新の投稿一覧

2017/07/18

[コレ食べ]絵に描いたような老舗喫茶「茶蘭花」@長崎県長崎市

またまた長崎に老舗喫茶を見つけて早速行ってきました。「茶蘭花」と言う絵に描いたようなお店でした。 店内所せましと古時計。古いピアノもありました。 私が今回頂いた...

2017/07/07

[コレ食べ]蜂の家のジャンボシュークリーム@長崎県佐世保市

4月に長崎浜屋の県産品物産展に行って来ました。 1番の目的は佐世保『蜂の家(や)』のジャンボシュークリーム。スカッチソースと言う、ウナギで言うなら秘伝のタレをつ...

2017/07/06

[コレ食べ]いしむらの塩豆マドレーヌと塩豆大福@長崎県諫早市

いしむらと言う製菓会社は博多の企業で、お菓子のバリエーションが豊富でどれを選んでも美味たるものです。 塩豆マドレーヌは、ちょっぴり強めのお塩が効いた豆が底にあり...

2017/07/04

[コレ食べ]マーサーカフェダンロ『生キャラメルシフォンケーキ』

    非日常的な空間で贅沢なスイーツの演出を楽しむ   恵比寿にあるカフェレストランの「マーサーカフェダンロ」。店内には暖炉が炊...

2017/05/26

[コレ食べ]パティスリー ル・プティブルー@兵庫県

去年オープンした兵庫県姫路市大塩町にある洋菓子店『パティスリー ル・プティブルー』でシェフオススメの大塩キャラメルセルクル&オススメNO.1のドリンクロ...

2017/05/17

[手作り報告]シフォン、マカロン、クッキー

『月刊製菓製パン』のスイーツコンシェルジュ連載で、諏訪湖のほとりにあるガラスの里のレストラン『カンパーニュ』のシフォンを紹介してくださった伊藤きみ子さんから、手...

2017/03/30

[手作り報告]桃の節句や誕生日に…自作ケーキ

スイーツコンシェルジュの由花さんから、手作り報告いただきました。贈られた方の笑顔が目に浮かぶ、素敵なケーキです!   先日、桃の節句にと、自宅でケーキ...

2017/03/29

[手作り報告]紅茶のティラミス

スイーツコンシェルジュの平田智史さんから、手作りスイーツの報告をいただきました。ホワイトデーの際に作ったそうです!    紅茶のティラミスを作りました...

2017/03/22

【活動報告】神戸でウェルカムボード展示中! 濱地由里子さん

神戸でフラワーデザインと英会話「アラメゾンドパリ」を主宰する、スイーツコンシェルジュの濱地由里子さんから、作品展示のご案内をいただきました。「アラメゾンドパリカ...

2017/01/26

【コレ食べ】BAKE『チーズタルト』

並んでも食べたい、焼きたてチーズタルト専門店 近年、駅ビルや駅前などの通行量の多い所に出店しているチーズタルト専門店。店舗を覗くと常に長蛇の行列が出来ている人気...

2017/01/10

【コレ食べ】白金台珈琲Cafe Kuromimi Lapin『自家製チーズケーキ』

白金台にもあったんだ すべてにこだわった隠れ家カフェが 謹賀新年、あけましておめでとうございまスイーツということでシロガネーゼなどの印象の強い白金台駅から徒歩で...

2016/12/06

【コレ食べ】老舗和菓子屋の和ショコラ『たまゆら』

  先日、日本橋三越の和菓子イベントで知り、即購入した一品。  これは是非とも『和ショコラ』というジャンルで、サロン・ド・ショコラでも紹介し...