スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

スイーツコンシェルジュからの投稿

最新の投稿一覧

2013/08/22

Vol.11-② ねりたてアイスクリーム!

あのスイーツ番丁さんが絶賛していた麻布十番のアイスクリーム屋さん「リタティーノ」に私めも突入~してきました。 ストロベリーピンク色のブースで店内スタッフの本木さ...

2013/08/13

Vol.11-① サマーエキスペリエンス!

日比谷線と有楽町線との間で地下鉄の乗り換え途中・・突然の雨を気にすることなく、猛暑の日差しを避けて涼しいまま入れる! ‥ザ ペニンシュラホテル‥のカフェのスイー...

2013/08/02

Vol.10 変幻自在の夏のフルーツ

夏のスイーツの楽しみといえば、ゼリーにアイス、シャーベット。お手頃な価格で買えるものだけど、フレッシュなフルーツから自分で作れば、変化も楽しめる、自分好みの絶品...

2013/08/01

【名古屋】「スイーツマリアージュ講座」レポート

2013年7月7日、ショコラコンシェルジュの平田早苗先生を講師としてお迎えし、名古屋地区で初となるイベント講座『スイーツマリアージュ』を開催しました。 今回は、...

2013/07/25

Vol.9 カラダにやさしい野菜スイーツ

今回は、カラダにやさしい野菜スイーツを紹介したいと思います。 私の住んでいる所は、温暖な気候に恵まれた全国有数の農産地で 豊富な種類の栄養たっぷりな野菜が生産さ...

2013/07/10

Vol.8 美味しい記憶 「KEN’S CAFE TOKYO 特撰ガトーショコラ」

「美味しい!」と自然に言葉が溢れ出る瞬間とは、単純なようでいて、実はとても贅沢で幸せな出来事。 スイーツ自体の味わい、食感、見た目などの五感から刻まれる印象も然...

2013/06/25

Vol.7 フレンチトーストの進化系!Hug Frenchtoast café 北新地

みなさんは、フレンチトーストといえばどんなものを思い浮かべるでしょうか?卵、牛乳、砂糖、オレンジジュースなどのアパレイユに浸してこんがり焼けたパンは、朝ごはんに...

2013/06/17

Vol.6 限定・FRISK Neo パウダー入りマカロン

ちょうどこのコラムへの投稿のお話を頂き、何を書こうかな~と思っていた時に届いた「美味しいモノ」がこれ。スーッとするフリスクのキャンペーンで当たった「辻口博啓オリ...

2013/06/04

Vol.5 ホンマモンズ  美味しいといわれたい!

ホンマモンズと呼ばれていたことがある。 といってもヒーロー戦隊ものではない。ケーキ作りの好きな子育て仲間の6人のことである。 子供の誕生会を開くたびに、ケーキを...

2013/05/07

Vol.3 桜の有平糖

京都にある紫野源水の「桜の有平糖」をご紹介します。 透けるような淡い色合いのガラス細工のような美しいお菓子です。本当に飴なのかとまじまじと見つめてしまう程とても...

2013/04/15

Vol.2 ゴルゴンゾーラのレアチーズケーキ

よく行く近所のイタリアンは、手頃な価格でおいしいワインと料理が楽しめるのでお気に入り。小さな店なので、ふらっと1人で入っても、気さくな店員さんたちが話しかけてく...

2013/03/29

Vol.1 とあるスイーツ好きの原点

始めまして。 気軽にコラムを引き受けたものの… まさか初っぱなとは… 協会のイベントのレポートは書いた事ありますが、コラムなどは初めてです。 どうか… 温かい目...