スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

「月刊 製菓製パン」で連載開始&ライター募集【終了】

「月刊 製菓製パン」で連載開始&ライター募集【終了】

2015/10/30

製菓製パン表1この度、お菓子とパンのプロ向け総合誌「月刊 製菓製パン」で、スイーツコンシェルジュの連載を開始させていただくことになりました。初回となる1月号(12/29発行)のライターはアドバンス会員限定で募集させていただきnonさんが取材・執筆をしています。2回目以降は、ベーシック会員の方もご応募いただけますので、ぜひエントリーください。

※2月号のエントリーは締め切りました。ご応募ありがとうございました。

【媒体紹介】

媒体名:  月刊 製菓製パン

発行元:  株式会社製菓実験社

発行日:  毎月5日

連載開始日:12月29日発行1月号より

URL:    http://www.seikaseipan.com/

媒体紹介: 「製菓製パン」はスイーツ・パン業界で働く人で知らない人がいないほど歴史のある雑誌。前身となる「月刊 製菓と図案」は1925年(大正14年)に創刊。戦争により休刊したものの、昭和25年に「製菓製パン」として復刊し、間もなく通巻1000号を迎えます。

 

【企画内容】

さまざまなスイーツを食べてきたスイーツコンシェルジュに、消費者の目線に立って、地元で人気のスイーツを紹介していただく連載企画です。読者は製菓・製パンのプロです。製菓店経営者、パティシエなどの商品作り(スイーツの構成、食材選び、パッケージなど)のヒントになるようなスイーツをご紹介ください。

 

【応募要項】

下記ご了承の方のみご応募くださいますようお願いいたします。

・ 採用の決定(選考)は「月刊 製菓製パン」の編集部がいたします。

・ 投稿された原稿の著作権は出版元ならびに日本スイーツ協会に帰属します。

・ 取材の打ち合わせや原稿の納品・校正などは直接担当編集者とやり取りしていただきます。

・ スイーツコンシェルジュにはお一人で店舗に取材に行っていただき、取材シートを提出いただきます。店舗への取材依頼(概要説明)は編集部が行います。質問項目は取材シートにまとめていますので、長文を書いた経験がない人もご安心ください。

・ 店舗までの交通費や、味を確認するための商品購入代はご負担くださいますようお願いいたします。商品撮影が必要な場合は編集部が商品を購入し、撮影します。

・ 【採用された方のみ】原稿のやりとりならびに献本(見本誌送付)のために、採用者の個人情報(氏名/住所/電話番号/e-mailアドレス)を出版元にお知らせいたします。

・ 原稿料はございません。掲載誌は献本させていただきます。

・ スケジュールは下記の通りです。

 エントリー締め切り……11/10(火)12:00

 店舗取材期間……11月下旬

 原稿執筆期間……1週間

 ※店舗とスイーツコンシェルジュの取材日の調整は、編集部が行います。

 

【応募方法】

会員専用フォームよりご応募ください。

必須項目(種別は「①申し込み」)と、ご記入欄に下記をご入力の上、送信してください。

  1. 製菓製パン連載エントリー
  2. ご自身の顔写真の掲載可否
  3. 店舗名
  4. 店舗URL(URLがある場合)
  5. 商品名
  6. 紹介したいと思ったポイント(100字以内)

 

※1月発行号への採用が決定した方のみ、11/16(月)までにご連絡さしあげます。

 

それでは、スイーツコンシェルジュの皆様からのご応募をお待ちしております。

 

一般社団法人日本スイーツ協会事務局