追加募集! 「月刊 製菓製パン」石川・栃木・大阪ライター
2016/02/10
お菓子とパンのプロ向け総合誌「月刊 製菓製パン」で、1月号よりスイーツコンシェルジュの連載が開始されました。「日本全国ご当地スイーツ」を紹介するこの企画。4月号は千葉県に決定。5月号以降のライター募集延長します。エントリー締め切りは2月29日(月)12時です。石川・栃木・大阪のスイーツコンシェルジュの方限定で応募いたします。ぜひご応募ください。
【媒体紹介】
媒体名: 月刊 製菓製パン
発行元: 株式会社製菓実験社
発行日: 毎月5日
URL: http://www.seikaseipan.com/
媒体紹介: 前身となる「月刊 製菓と図案」は1925年(大正14年)に創刊。日本で最も歴史のある製菓・製パン専門誌です。
今号の特集:
洋菓子…国産バターの安定供給はどうなる? 美味しいバター菓子は作り続けられるのか!
和菓子…3月3日をもっと楽しく演出する! “カワイイ”雛祭りしませんか?
日本全国ご当地スイーツ 1 (2016年1月号より)
このような誌面で紹介されます!
お気に入りご当地スイーツを紹介してくださいね。
5月号以降 ライター募集(石川・栃木・大阪限定)
【企画内容】
スイーツコンシェルジュが、≪地元の名産食材を使ったスイーツ≫を紹介する連載です。読者は製菓・製パンのプロですので、製菓店経営者、パティシエの方の商品作り(スイーツの構成、食材選び、パッケージなど)のヒントになるようなスイーツをご紹介ください。
※今回は石川県・栃木県・大阪府にお住まいのスイーツコンシェルジュの方限定で募集いたします。
【応募要項】
下記ご了承の方のみご応募くださいますようお願いいたします。
・採用の決定(選考)は「月刊 製菓製パン」の編集部がいたします。
・投稿された原稿の著作権は出版元ならびに日本スイーツ協会に帰属します。
・取材の打ち合わせや原稿の納品・校正などは直接担当編集者とやり取りしていただきます。
・スイーツコンシェルジュにはお一人で店舗に取材に行っていただき、取材シートを提出いただきます。
店舗への取材依頼(概要説明)は編集部が行います。質問項目は取材シートにまとめていますので、長文を書いた経験がない人もご応募いただけます。
・店舗までの交通費や、味を確認するための商品購入代はご負担くださいますようお願いいたします。商品撮影が必要な場合は編集部が商品を購入し、撮影します。
【採用された方のみ】
・原稿のやりとりならびに献本(見本誌送付)のために、採用者の個人情報(氏名/住所/電話番号/e-mailアドレス)を出版元にお知らせいたします。
・原稿料はございません。掲載誌は献本させていただきます。
【応募方法】
会員専用フォームよりご応募ください。
必須項目(種別は「①申し込み」)と、ご記入欄に下記をご入力の上、送信してください。
- 製菓製パン連載エントリー
- ご自身の顔写真の掲載可否
- 店舗名
- 店舗URL(URLがある場合)
- 商品名 ※商品は必ず地元の名産食材を使用していること。
-
紹介したいと思ったポイント(100字以内)
■スケジュール
エントリー締め切り……2/29(月)12:00
店舗取材時期(予定)……5月号:3月下旬
原稿執筆期間……1週間
※店舗とスイーツコンシェルジュの取材日の調整は、編集部が行います。
※採用が決定した方のみ、3/4(金)までにご連絡さしあげます。
それでは、スイーツコンシェルジュの皆様からのご応募をお待ちしております。