[佐藤ひと美のスイーツレポート⑰]クリスマスケーキはチョコレート派?2018年新作クリスマスケーキ特集 第2弾
2018/11/13
「2018年新作クリスマスケーキ特集 第2弾」
一年を締めくくるスイーツ最大規模イベント「クリスマス」が到来します。
10月頭から市場では、クリスマスケーキ予約がすでに始まっており、人気の高いものは既に完売という情報も耳にしています。
第1弾「苺のクリスマスケーキ」に続き、今回は「チョコレート」に特化したお勧めのクリスマスケーキをご紹介していきます。
イエス・キリストの誕生を祝うクリスマス。現在はキリスト教文化の色濃い欧米だけではなく世界各国でお祝いされ、家族や恋人など、大切な人と過ごす日となっています。
クリスマスに欠かせないお菓子は、国や地方によってさまざま。それぞれのお菓子には由来やエピソードがあり、長い歴史の中で人々の温かな想いとともに伝えられてきました。
(引用:スイーツ手帖~おいしさをひもとく142の秘密~
監修:一般社団法人 日本スイーツ協会
リンク:www.shufu.co.jp/books/detail/978-4-391-14665-3)
■クリスマスケーキの誕生
そもそもキリスト教文化の欧米では、クリスマスに登場するケーキの種類が国ごとで異なります。
フランスは、“キリストの誕生を祝った時、夜通し暖炉で薪を燃やした”ことを由来とした、丸太のようなデザインの「ブッシュ・ド・ノエル」。
ドイツでは、布で赤子を包んでいる姿を想像させる「シュトーレン」、イタリア「パネトーネ」や「パンドーロ」など様々な国ごとのスイーツで祝っています。
▲ウェスティンホテル東京
・パンドーロ 2,200円(左)
・パネトーネ 2,800円(真ん中)
・シュトーレン 3,600円(右)
■ブッシュ・ド・ノエルの由来や発祥
聖夜を彩るクリスマスケーキには、濃厚でリッチ感の高いチョコレートベースの「Bûche de Noël(ブッシュ・ド・ノエル)」を選ばれる方も多いと思います。
“クリスマスの薪”という意味を持ち、チョコレートを主に使用した木の形を模したクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」についてご存知の方も多いと思いますが、由来を少しご紹介します。
日本での伝統的なクリスマスケーキといえば、丸いタイプのデコレーションケーキが主になっていますが、フランスでは伝統的なクリスマスケーキとして、「ブッシュ・ド・ノエル」と呼ばれる、暖炉にくべる薪の形をしたケーキが1年でクリスマスだけに食べる特別な伝統菓子として大切に受け継がれています。
そもそも、なぜフランスのクリスマスケーキが薪の形をしているのかご存知ですか?
今でもフランスでは暖炉を使っている家庭が多いのだそうです。家族団欒の象徴として魅力的ということもあり、実は新築の家でも暖炉を設置していることも多くあります。
フランスでは昔 、クリスマスイヴ(12月24日)から年明け(1月1日)の間、居間にある暖炉で大きな薪一本を燃やし続けなければならない。という習慣がありました。
その伝統から、フランスのクリスマスケーキは薪の形をしている「ブッシュ・ド・ノエル」になったと言われています。
2018年クリスマスケーキ特集では、ホテルや百貨店によるパティシエが手掛けるオリジナルクリスマスケーキのラインナップなど、様々な限定ケーキを「いちご」、「チョコレート」、「トレンド」と3回に分けてご紹介しています。
是非、お気に入りの逸品を見つけて今年のクリスマスを素敵に演出してください。
▲ウェスティンホテル東京
・プレミアム フォレノアール 36,000円(限定5個)
グリオットチェリーとチョコレートクリームをチョコレート生地でサンドしたスクエアのケーキの上に木の顔をモチーフにしたブッシュドノエルがのっており、チェリーと香り高いキルシェの香る大人の味わいです。
第2弾「“チョコレート”が主役のクリスマスケーキ」
【ANA インターコンチネンタルホテル東京】
東京 赤坂・六本木まで各徒歩圏内という東京の中心部に立地する「ANAインターコンチネンタルホテル東京」は、日本的なおもてなしの心が生む上質のホスピタリティと国際水準のサービスが調和したインターナショナルホテル。
最近では、「ルビーチョコレート」をはじめとしたチョコレート総重量 4,500kg、合計 220 種類ものチョコレートメニューで、私達に新たなチョコレートの魅力や可能性を提示し、楽しませるイベント『チョコレート・センセーション』も開催し、世界各国のメディアからも注目を集めています。
KINTSUGI ※ 予約限定
「ANAインターコンチネンタルホテル東京」を代表する「クラブインターコンチネンタルルーム」(計85室)のデザインコンセプトから、日本の伝統的な蘇生技法「金継ぎ」を採用モチーフにした特製ケーキ「KINTSUGI」。
カカオ濃度の高いプレミアムなビターチョコレートのムースに「金継ぎ」をイメージした金色のクリームを混ぜ合わせたムースタイプのケーキです。ケーキを覆うチューブ状のチョコレートに、金箔を丁寧に張り合わせた伝統工芸品のような趣は繊細さの中に芸術的な要素と、芳醇なチョコレートの香りとほろ苦さを味わう事ができます。
ケーキの断面は、どこをカットしても「金継ぎ」の模様が出てくるので、日本職人の妙技を感じさせる美しい仕上がりのクリスマスケーキです。
店名 :ANAインターコンチネンタルホテル東京「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」
住所 :東京都港区赤坂 1-12-33
ANAインターコンチネンタルホテル東京 2 階
商品名:KINTSUGI(直径 8cm×24cm)
価格 :50,000 円(税込)
予約 :2018年10月15日(月)~12月14日(金)
予約ページURL:https://anaintercontinental-tokyo.jp/
引き渡し期間 :2018年12月21日(金)~12月25日(火)11:00~22:00
【グランド ハイアット 東京】
都会の喧騒にそびえ立つダイナミックな「グランド ハイアット 東京」は、東京を代表する中心都市・六本木に位置するラグジュアリーホテル。いたる場所に美術品が飾られていたり、スタイリッシュで厳選された天然素材を使用されるホテル内の空間は、一つも二つも上の時間を楽しめます。
世界の洋菓子大会で優勝、受賞歴をもつパティシエたちを輩出してきた ペストリーチームが腕を振るうクリスマスケーキは魅力的です。
スパークル ※150台限定
今年、15周年を迎えた「グランド ハイアット 東京」。今年は「Sparkle with Joy」をテーマとし、2014年に初登場して以来毎年人気のモザイクケーキの上に、エクレアをあしらった新作クリスマスケーキ「スパークル」が誕生しました。より美しく味わい豊かに生まれ変わったケーキにウットリすること間違いなし。
ベリー、ピスタチオ、オレンジ、カシス、カフェ、キャラメル、ホワイトチョコレート、ミルクチョコレート、フロマージュブランの9種類の味が楽しめるムースの上に、きらきらしたデコレーションのエクレアをあしらった輝きをイメージしたケーキです。
店名 :グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
住所 :東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット 東京1階 ロビーフロア
商品名:スパークル(22.5cm×9cm)
価格 :店頭・電話予約/当日販売価格5,500円(税別)
オンライン予約 限定価格 4,950 円(税別)
店・電話予約:2018年11月1日(木)~12月16日(日)
オンライン:2018年11月1日(木)~12月17日(月)AM11:00
HP URL :www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/christmascake-JP
受け渡し期間:2018年12月20日(木)~12月25日(火)
【ウェスティンホテル東京】
緑豊かな洗練された街、恵比寿ガーデンプレイスに隣接した、本格的なヨーロピアンクラシックスタイルの「ウェスティンホテル東京」。
大理石の大きな柱を特徴とするロビーや館内随所に点在するブロンズ像、絵画、タペストリーなどの数々の美術品はヨーロピアンスタイルをさらに演出。平成最後のクリスマスを迎えるのにはピッタリの空間です。
聖夜を華やかに彩る全11種類のクリスマスケーキコレクションの予約を11月1日から開始しています。
リースケーキ コレクション ショコラ
リースのかたちをしたクリスマスケーキ。2000年「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任した鈴木一夫 シェフの今年イチ押し商品だそうです。
しっとりとしたバターケーキにチョコレートクリームをサンドし、ブラックベリー、チョコレートマカロンで仕上げた重厚感のあるリースケーキ。
ショコラの他にもルージュ、マロンのリースケーキ3種類をご用意しています。
店名 :ウェスティンホテル東京ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F
住所 :東京都目黒区三田1-4-1
商品名 :リースケーキ コレクション ショコラ(直径18cm)
価格 :7,600 円(税別)
予約 :2018年11月1日(木)~12月14日(金)
URL :www.westin-tokyo.co.jp
販売期間:2018年12月20日(木)~12月25日(火)11:00~21:00
【セルリアンタワー東急ホテル】
渋谷のランドマークとして有名な「セルリアンタワー東急ホテル」は、渋谷駅から徒歩5分と好立地に位置する高層階の眺望を楽しめるラグジュアリーホテルです。洗練されたおもてなしの行き届いたホテルとして、都内でも好評が高く、レストランなどのグルメも人気のホテル。
今年のクリスマスシーズンを迎えるために、1年前の2017年11月に「クリスマスプロジェクトチーム」を結成。
新作2種を含む、全6作のストーリーとともに楽しむクリスマス商品の販売だけでなく、ホテル装飾のテーマを【灯-TOMOSHIBI-ともに歩み、ともに願う】とし、ランタンをモチーフに華やかに彩るクリスマスを演出し楽しませてくれます。
Precious Moment 2018(プレシャス モーメント2018)
サンタクロースから届いたクリスマスプレゼントは、「かけがえのない時間」。
「大切なあなたと一緒に過ごしたい特別な時間」という想いを込め、12時を指す短針と、24と25分の間を指す長針で、12月24日から25日に変わる瞬間を演出。
チョコレートのクッキー生地やくるみのダコワーズに、キャラメル風味のりんごのコンポートなどを層にして、コーヒーのムースで包み込みこんだ夢の世界に誘うクリスマスケーキ。
取り外しが可能なゴールドに輝く時計の文字盤はチョコレートでできており、すべてお召し上がりいただけます。一口ごとに刻まれていく、甘いひとときをお楽しみください。
残数わずかにつき、ご予約はお早めに。
店名 :セルリアンタワー東急ホテル「ペストリーショップ」
住所 :東京都渋谷区桜丘町26-1
商品名:プレシャス モーメント2018([ムースケーキ]直径18cm×高さ4cm[ショコラ製時計]直径18cm×高さ3cm)
価格 :10,000円(税込)
予約 :2018年10月1日(月)~12月15日(土)
予約ページURL:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/pastry-shop/index.html
お渡し期間:2018年12月16日(日)~12月25日(火)
【宝塚ホテル】
大正時代から営んでいる兵庫県宝塚市の老舗「宝塚ホテル」は、優美かつ西洋のエレガンスデザインのレトロなホテル。近辺には、提携関係のある「宝塚大劇場」や、「宝塚市立手塚治虫記念館」があります。
クリスタルクィーン
食卓に輝くロマンスを奏でてくれる「クリスタルクィーン」。聖なる夜に舞い降りる雪の結晶(クリスタル)をイメージして、クッキー生地の上に、ホワイトチョコムース、紅茶、洋梨でつややかなクリスマスケーキを仕上げたクリスマスケーキ。
豊潤な香りと、なめらかな口溶けは、目を閉じて味わいたくなるほど奥ゆかしさを感じることでしょう。
店名 :宝塚ホテル 東館1階「ロビーショップ」
住所 :兵庫県宝塚市梅野町1番46号
商品名 :クリスタルクィーン(直径 約17cm)
価格 :4,800円(税込)
予約期間:2018年9月18日(火)~2018年 12月19日(水)※11月30日(金)までの早期予約特典で5%OFF
HP URL :https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/takarazuka/
販売期間:2018年12月21日(金)~12月25日(火)
■松屋銀座、2018年クリスマステーマは「フォレストファンタジー」
平成最後のクリスマス。クリスマスケーキは、特別感のある「ゴージャス」タイプや、ゆったり味わう「ほっこり」タイプなど、新規7ブランドを含む総点数48アイテム(うち松屋限定14アイテム)の多彩なラインナップを取り揃える「松屋銀座」からお勧めの“チョコレート”が主役のクリスマスケーキは……
【ブルガリ イル・チョコラート】
トルタ・ディ・ナターレ 2018
世界的ジュエラー「ブルガリ」の華やぎ。エキストラバージンオリーブオイルやピエモンテ産のヘーゼルナッツなどイタリアならではの食材と濃厚なチョコレートが奏でるハーモニー。
特別な時こそ特別なクリスマスケーキを。上品に豪華な食卓を彩るラグジュアリーなケーキです。
店名 :ブルガリ イル・チョコラート
商品名:トルタ・ディ・ナターレ 2018(長さ約18cm) ※限定100台
価格 :5,940円(税込)
オンライン予約 :2018年10月1日(月)~12月14日(金)
松屋銀座店頭予約:2018年10月17日(水)~12月15日(土)
HP URL :http://www.matsuya.com/xmascake/
販売期間:
〈銀座店〉2018年12月23日(祝・日)~12月24日(月)12:00~19:30 8階クリスマスケーキお渡しカウンター
〈浅草店〉2018年12月23日(祝・日)~12月24日(月)13:00~19:30 1階クリスマスケーキお渡しカウンター
■銀座三越、2018年クリスマステーマは「Illumination~灯りのぬくもり~」
笑顔を照らすような、ぬくもり溢れるクリスマスを演出する特別なクリスマスケーキをはじめ、アイスケーキや冷凍ケーキ、カウントダウンギフト、シュトーレンなど毎日が楽しくなるひと味もふた味も違う三越限定ケーキは、あたたかく未来を照らすパティシエの志向が輝くラインナップを取り揃える「銀座三越」からお勧めの“チョコレート”が主役のクリスマスケーキは……
【シャンドワゾー】
ミゼラブルショコラ
埼玉川口市が誇る名店パティスリー・ショコラトリー「シャンドワゾー」が提案するのは、昨年大好評だった「ミゼラブル」シリーズの第二弾。
ベルギー三大古典菓子の一つと呼ばれる「MISERABLE(ミゼラブル)」は、アーモンド風味豊かな生地とバタークリームを層にしたクラシックな伝統菓子です。
「シャンドワゾー」クリスマスケーキ2018のミゼラブルショコラは、牛乳の代わりに水で炊くベルギー伝統のレシピで作られたバタークリームのスペシャリテです。
きめの細かいふわっとしたダックワーズショコラに、芳醇なショコラを合わせたチョコレートバタークリームとラムレーズン入チョコレートバタークリームを層にした、コク感の際立つ気品あるクリスマスケーキを是非お楽しみください。
店名 :シャンドワゾー
商品名 :ミゼラブルショコラ(約縦14.5×横12.5×高さ6.5cm)※限定50台、銀座三越限定
価格 :5,000円(税込)
オンライン予約:2018年10月3日(水) 午前10時30分~12月11日(火) 午後8時
HP URL :www.mitsukoshi.co.jp/ginzacake
お渡し日:2018年12月23日(祝・日)~12月24日(月・振休)11:00~19:30 銀座三越 9階 銀座テラス特設会場
■伊勢丹新宿店、2018年クリスマステーマは「エネルジ・ド・ノスタルジ~前に進む力~」
フランス語で「郷愁」、「過ぎ去った時代を懐かしむ心」を意味するノスタルジをテーマにあげ、世界で活躍するパティシエが手掛けるケーキから国内の人気ブランドのケーキまで、今年も素敵なケーキが勢揃い。
2018年クリスマスケーキやシュトーレンなどのラインナップを取り揃える「伊勢丹新宿店」からお勧めの“チョコレート”が主役のクリスマスケーキは……
【アルノー・ラエール】
エモシオン オ シトロン
フランス モンマルトルをはじめ、パリに3店舗を持つ人気のパティスリー「ARNAUD LARHER(アルノー・ラエール)」の〈伊勢丹新宿店限定〉クリスマスケーキ「エモシオン オ シトロン」。
フランスの権威あるショコラ愛好会『C.C.C.』で2015年より3年連続「欠かすことのできないショコラティエ」に選出されたアルノー・ラエールは今年、日本初の路面店を広尾にオープンしたことも話題となりました。
「ミルクチョコレートの新しい感動と興奮を」をテーマに、ふんわりと軽く泡立てたガナッシュ モンテ ショコラ オ レに、濃厚かつなめらかなミルクチョコレートガナッシュ、薄い板状のプラケット ショコラ オ レ、プラリネフィヤンティーヌ、芳ばしいダコワーズノワゼットと、さまざまな食感や口どけを楽しめます。レモンのゼストが演出するほのかな爽やかさがより味わいの奥行きを際立たせています。
店名 :アルノー・ラエール
商品名:エモシオン オ シトロン(約直径15×高さ5.5cm)※限定100台
価格 :5,501円(税込)
オンライン予約:2018年10月13日(水) 午前10時30分~12月11日(火) 午後8時
HP URL :http://www.isetanguide.com/christmas_cake/
お渡し期間:2018年12月23日(祝・日)~12月24日(月)各日午前10時30分~午後7時 伊勢丹新宿店本館7階=催物場
■高島屋、2018年クリスマステーマは「Beautiful Look」
クリスマスは、特別な日。恋人や家族、友人たちとの様々なシチュエーションを演出するクリスマスケーキ。
2018年のクリスマスディナーを彩るクリスマスケーキには、シックなたたずまいや、華やかなもの、ポップなカラー、様々な表情をもつフォトジェニックな有名ホテルや憧れのパティスリーから期間限定、高島屋限定のケーキなど人気のケーキを盛りだくさん用意しています。
なお、高島屋オンラインストアには、店頭お渡しのケーキやご自宅までお届けできる配送ケーキの予約もあるので是非見てみてください。
1年に1度だけ出会える特別なケーキは、早期に完売してしまうことも多いので、ご予約はお早めに!
そんな人気ラインナップで楽しませてくれる「高島屋」からお勧めの“チョコレート”が主役のクリスマスケーキは……
【モンサンクレール】
クールドショコラ
世界にも名を馳せるトップパティシエ・辻口博啓氏が率いる「MONT ST. CLAIR(モンサンクレール)」。
チョコレートで可愛らしいクリスマスツリーをかたどった、今年の高島屋限定「クールドショコラ」。
チョコレート本来のおいしさを味わっていただくために、シンプルでありながらもテクスチャーの違いやカカオの香りを大切に、ショコラのスポンジ、ガナッシュ、ムースを重ねた、シンプルながら丁寧な技で表現をするクリスマスケーキ。より一層、カカオに魅せられる味覚を刺激するチョコレートづくしのケーキです。
店名 :モンサンクレール
商品名 :クールドショコラ(約15.5×13×高さ4cm)
価格 :5,800円(税込)
予約期間 :2018年12月15日(土)午前10時まで
HP URL :https://www.takashimaya.co.jp/shopping/gift/christmas/
お渡し期間:2018年12月23日(祝・日)~12月24日(月)時間は各店舗ごと要確認 各店クリスマスケーキ引き渡し特設会場
■ジェイアール名古屋タカシマヤ、2018年クリスマステーマは「ビューティフルLOOK」
指折りのパティシエによる豪華なクリスマスケーキや、ジェイアール名古屋タカシマヤ限定品など、バラエティー豊かな魅力的なケーキが勢揃いする「ジェイアール名古屋タカシマヤ」。
今年から、国内外の人気パティスリーのケーキがオンラインでも予約できるようになりました。
名古屋駅直結というポイントも評価が高く、東海三県など近場から遠方までの幅広い客層で愛され続けている百貨店です。
クリスマスを優雅に過ごしましょう!と「ジェイアール名古屋タカシマヤ」からお勧めの“チョコレート”が主役のクリスマスケーキは……
【ミッシェル・ブラン】
ノエル ドゥ ショコ
フランス菓子界最高峰のショコラティエでありパティシエである「Michel Belin(ミッシェル・ブラン)」。
現存する唯一のルレ・デセールの創始者が贈る2018年のクリスマスケーキは、ミルクチョコレートとビターチョコレートの濃厚な2種類のムースを一度に味わえるショコラ好きのためのケーキ。
ショコラの特徴をそれぞれのパーツに活かした香り豊かなクリスマスケーキです。
店名 :ミッシェル・ブラン
商品名 :ノエル ドゥ ショコ(直径約15㎝)
価格 :4,428円(税込)
オンライン予約;2018年10月24日(水)~12月12日(水)午後8時まで
店頭予約期間:2018年10月3日(水)~12月16日(日)
HP URL :https://www.jr-takashimaya.co.jp/gourmet/180925xmas-cake/
お渡し期間:12月22日(土)~25日(火)10階 催会場内特設コーナー
■日本市場に「フランス高級チョコレート」を浸透させた「JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」の「Buche de Noel – ビュッシュ ドゥ ノエル – 」
1988年フランス・パリで誕生した“アーティスト ショコラティエ”と称される、ジャン=ポール・エヴァンによるショコラトリーは全ブティックおよびオンラインブティックで、ビュッシュ ドゥ ノエルの予約を開始しています。
2018-19年のコレクションテーマは<VOYAGES-VOYAGE(旅すること)>。
このテーマのもと、3都市「パリ、京都、ヴェネツィア」のアイコンをモチーフにした独創的なビュッシュ ドゥ ノエルを創作し、新作発表会ではそのオブジェのようなフィクチャーにも注目が高く集まりました。
ビュッシュ プティ トラン(税込6,750円)
フランスの観光地を巡る小さな列車がモチーフ。幼い頃にもらったクリスマスプレゼントが発想の基盤となり、トンネルを抜けて進む列車とショコラを融合させた「ビュッシュ プティ トラン」。
ビターチョコレートムースと、柑橘を思わせる香りが特徴のティムットペッパーを加えた栗とヘーゼルナッツのダコワーズを組合せています。
ビュッシュ キョウト(税込6,210円)
10月に2周年を迎えた「ジャン=ポール・エヴァン 京都本店」。古都・京都への愛を、金閣寺をモチーフにしたビュッシュを込めました。
抹茶のムースとリッチな味のマロンクリーム、ビスキュイを繊細な香りのエクアドル産カカオのムースで包んでいます。
ビュッシュ ヴェネツィア(税込6,210円)
水の都イタリア ヴェネチアのシンボル、美しい運河を渡るゴンドラをモチーフにした「ビュッシュ ヴェネツィア」。
コーヒーを思わせる味わいのコロンビア産カカオのムースの中には、ティラミスが隠れています。
ガトー ドゥ ヴォワヤージュ シデラル(税込5,940円)※冷凍配送ケーキ
宇宙の彼方をイメージする「ガトー ドゥ ヴォワヤージュ シデラル」。
ヴェネズエラ産カカオのムースとビスキュイショコラ、香ばしいクルスティヤンの組合せ。星やロケットのショコラを飾ってお愉しみいただけます。
本格的なショコラのアロマと、見て可愛い冷凍配送タイプのクリスマスケーキです。
受注期間:
・伊勢丹新宿本店:現在~12月11日(火)
・表参道ヒルズ店:現在~12月20日(木)
・東京ミッドタウン店:現在~12月20日(木)
・三越銀座店:現在~12月11日(火)
・三越札幌店:現在~12月16日(日)
・三越仙台店:現在~12月9日(日)
・伊勢丹浦和店:現在~12月4日(火)
・三越名古屋栄店:現在~12月18日(火)
・京都本店:現在~無くなり次第終了
・三越広島店:現在~12月15日(土)
・岩田屋本店:現在~12月17日(月)
・チョコレート バー 丸の内店:現在~12月9日(日)
・WEB受注期間(ガトー ドゥ ヴォワヤージュ シデラル、アレク サンドラ):現在~12月19日(水)
※一部商品は百貨店のカタログ・WEBサイトでのお取扱いになります。詳しくは各店舗へお問合せください。
※お渡し期間につきましては各店舗へお問合せください。
新作発表会では、「ビュッシュ プティ トラン」(ケーキ左側)と「ビュッシュ キョウト」(右側)をテイスティングさせていただきました。
オリジナルクーベルチュールを使用した薫り高いムースのなめらかな口溶けと、ほのかなアクセントとしてティムットペッパーが効かせている「ビュッシュ プティ トラン」はバランスが非常によく仕上がっていました。
数ある旅先の中で、京都・金閣寺をモチーフに選んでいる「ビュッシュ キョウト」はユーモア溢れるデザイン性が素晴らしかったです。
美しい見た目と、贅沢な素材をふんだんに使用した一年のなかでも特に盛り上がりをみせるホールケーキが盛りだくさんの「クリスマス」。人気ホテルや百貨店では、毎年個性豊かな新作ケーキを取り揃えて私たちを驚かせてくれます。
第1弾は、毎年ファミリー層に人気の高い“苺”を。
第2弾は上品かつシックな“チョコレート”のクリスマスケーキをご紹介いたしました。
是非、今年のクリスマスは特別なケーキで恋人や家族、友達と共に魅力的なクリスマスケーキでお祝いしてみてはいかがでしょうか?
次回は、第3弾「今年のクリスマスケーキはトレンド派!」をご紹介いたします。
お楽しみに!