スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

「焦がし碾茶ほうじ」を使った“フィナンシェ”が登場! 静岡のお茶屋「雅正庵」にて11月15日に販売開始

「焦がし碾茶ほうじ」を使った“フィナンシェ”が登場! 静岡のお茶屋「雅正庵」にて11月15日に販売開始

2018/11/15

お茶とお菓子とカフェの店「雅正庵」にて、新商品『お茶屋のフィナンシェ 茶蘇(ちゃそ) 焦がし碾茶ほうじ』が、2018年11月15日(木)から販売されます。

 

茶蘇 焦がし碾茶ほうじ

 

雅正庵 ホームページ: http://www.oyaizu.co.jp/gashoan/

 

「焦がし碾茶ほうじ」は、『焦がし』に注目し、本来抹茶の原料として使用される「碾茶(てんちゃ)」を黒く焦げるギリギリまで強く焙煎したほうじ茶です。強く焙煎することにより、一般的なほうじ茶に比べ、深みのある香ばしい香りや味わいの奥に優しい甘さを感じるお茶に仕上がっています。

 

『お茶屋のフィナンシェ 茶蘇 焦がし碾茶ほうじ』は、現在販売中の抹茶・本山紅茶アールグレイに続く、新しい味わい。アーモンドパウダー、純生バター、薄力粉、卵白を中心の配合に、超微粒子に粉砕し茶葉を練り込むことにより、ほうじ茶の味わい、風味を最大限に生かし、また存分に味わうことのできるフィナンシェに仕上がっています。

 

【商品名「茶蘇(ちゃそ)」の由来】

静岡の“茶の祖(そ)”とたとえられる鎌倉時代の高僧「聖一国師」。また「蘇」は、古代の日本で牛の乳を煮詰めて作られていたチーズを指し、濃厚なミルクの芳醇な風味のお菓子という意味があります。その2つを掛け合せ、「静岡のお茶スイーツの“祖”と呼ばれるお菓子を目指す」という思いを込めて「茶蘇(ちゃそ)」と名づけられました。デザインに使用しているお堂は、清水区馬走北にある「聖一国師堂」がイメージされています。

 

茶蘇 焦がし碾茶ほうじ 商品パッケージ

【商品概要】

発売日 : 2018年11月15日(木)

商品名 : お茶屋のフィナンシェ 茶蘇(ちゃそ) 焦がし碾茶ほうじ

価格 : 150円(税込)

販売店舗 : 雅正庵 各店

(千代田本店・宮竹店・焼津西小川店・ベイドリーム清水店・

おやいづ製茶本店)

http://www.oyaizu.co.jp/gashoan/