最新の投稿一覧
2013/05/07
Vol.3 桜の有平糖
京都にある紫野源水の「桜の有平糖」をご紹介します。 透けるような淡い色合いのガラス細工のような美しいお菓子です。本当に飴なのかとまじまじと見つめてしまう程とても...
2013/04/15
Vol.2 ゴルゴンゾーラのレアチーズケーキ
よく行く近所のイタリアンは、手頃な価格でおいしいワインと料理が楽しめるのでお気に入り。小さな店なので、ふらっと1人で入っても、気さくな店員さんたちが話しかけてく...
2013/03/29
Vol.1 とあるスイーツ好きの原点
始めまして。 気軽にコラムを引き受けたものの… まさか初っぱなとは… 協会のイベントのレポートは書いた事ありますが、コラムなどは初めてです。 どうか… 温かい目...
2013/03/15
Vol.4 バブル フレーズ
先日、多くのスイーツ店が集まる自由が丘に店舗を構える、DALLOYAU(ダロワイヨ)というお店に行ってきました。 ダロワイヨはパリに本店があり、自由が丘店は日本...
2012/12/16
【東京】「スイーツコンシェルジュ クリスマスプレゼント交換交流会」レポート
2012年12月16日 (日)、渋谷区にあるJINNAN CAFÉにて、「クリスマスパーティー2012 スイーツコンシェルジュ クリスマスプレゼント交換交流会!...
2012/11/25
【東京】「美味しく撮るコツを伝授♪ プロに教わるスイーツ写真講座」レポート
2012年9月9日開催の第4回スイーツ検定ベーシック講座に合格し、今回初めて、日本スイーツ教会主催のスイーツコンシェルジュ向け講座を受講させて頂きました。 今回...
2012/11/15
【東京】「味覚の授業」コーディネーター参加レポート
20年以上にわたって、フランスで毎年10月に実施されている味覚教育イベント「味覚の一週間」。 日本での本格開催2年目となる今回、日本スイーツ協会から6名のスイー...
2012/10/14
【東京】「スイーツ業界で活躍する!スイーツプランナーの仕事とは?」レポート
2012年10月14日(日)、スイーツプランナーとしてご活躍中の平田 早苗さんにお越しいただき、 「スイーツ業界で活躍する!スイーツプランナーの仕事とは?」の会...
2012/06/02
【東京】イタリアン エスプレッソを楽しもう!スペシャル講座 」レポート
初夏の過ごしやすいお天気が続くなか、2012年6月2日(土)に『イタリアン エスプレッソを楽しもう!スペシャル講座』が開催されました。 講師をして下さるのはジャ...
2012/05/20
【東京】「世界郷土菓子紀行vol.1~フランス・バスク地方のお菓子~ 」レポート
2012年5月20日(日)ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家・料理ジャーナリスト並木麻輝子先生による「世界郷土菓子紀行vol.1~フランス・バスク地方のお菓...