スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

日本スイーツ協会について

一般社団法人日本スイーツ協会の団体情報等を掲載しています。

代表理事挨拶

近年、お菓子やデザートが総じて「スイーツ」と呼ばれる現象が定着するとともに、「パティシエ」という職業自体も一般に認知され、支持されるようになってきました。事実、日本人パティシエたちの持つ技術は世界レベルであり、その活躍は目を見張るほどのスピードで様々なスイーツシーンを創り上げています。

 

スイーツというものが一過性のブームではなく、日本の文化の一つとして常に進化し続けている、と私は感じています。スイーツを様々な角度から捉え、自分自身のライフスタイルに取り入れることによって、多くの新しい可能性が見えてきます。

それは、癒しであったり、教育(食育)であったり、素材の発掘やその生産者の地位向上であったり。

 

一つのお菓子の裏に隠れている逸話や歴史を学ぶことによって、そのお菓子により深い関心が持てる、また器と食の流れを知ることによって、独自のテーブルコーディネート術を考案する、さらには、その地域の素材を研究することによって、素材の活かし方を知るなど、ぜひみなさんの興味のあることを自ら学んでいただきたい。

 

人々に笑顔をもたらす力のあるスイーツ、無限の可能性を持つスイーツとともに、私はスイーツコンシェルジュの皆さんと一緒に、新たな時代を創り上げていきたいと考えております。

 

 

一般社団法人 日本スイーツ協会 代表理事 辻口 博啓

 

 

 

 

 

団体情報

名称 一般社団法人日本スイーツ協会(Japan Sweets Association)
設立 2011年9月1日
所在地 〒152-0035 東京都目黒区自由が丘2-22-3-201
目的 当法人は、スイーツおよびパン製菓等の専門的な啓発活動の実施および資格・認定・付与並びにスイーツ業界の繁栄に役立つ人材の育成およびこれらに付随した各種活動を行い、スイーツの普及を促進し、文化・芸術の振興およびスイーツ業界の活性化に貢献する事を目的とし、その目的を達成するために次の事業を行う。
事業 1. スイーツおよびパン製菓等全般に関する啓発事業
2. スイーツコンシェルジュ検定事業
3. 人材育成事業
4. スイーツおよびパン製菓等全般に関する調査及びコンサルティング事業
5. 前各号に揚げる事業に付帯又は関連する事業
役員 ■代表理事
辻口 博啓■理事
山田 悟   北里研究所病院 糖尿病センター長/(一社)食・楽・健康協会 代表理事
伊藤 数子  NPO法人STAND 代表理事/(株)パステルラボ 代表取締役社長
堀内 勉 アクアイグニス 取締役会長
石井 至 石井兄弟社 取締役
友吉 鶴心 薩摩琵琶奏者/日本文化・藝能探究家
奥田 政行 イタリア料理人/「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ
笠原 将弘 料理人/「賛否両論」マスター
柴野 大造  ジェラートマエストロ/世界ジェラート大使/(株)マルガー代表取締役
三堀 純一  菓道 一菓流 宗家家元/(有)いづみや 代表取締役

活動実績

 

 

 

 

 

2012年10月「味覚の授業」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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賛助会企業紹介

竹本油脂株式会社

https://www.gomaabura.jp/
マルホン胡麻油でおなじみの「竹本油脂」。ごま油特有の色や香りがない太白胡麻油は、使い勝手が良い上に、溶剤不使用。ピュアでヘルシーな万能オイル。製菓・製パンのプロから一般まで多くの方々に愛用されています。
◎太白は竹本油脂の登録商標です。

マルコメ株式会社

http://www.marukome.co.jp/
日本古来の発酵食文化を守りながら、新しいおいしさを追求する中、味噌の原料である大豆と糀から「大豆と米糀のスイーツ粉」を開発。これからも発酵の可能性と、すこやかなおいしさにこだわり続けます。

株式会社栗田園

http://kurita-en.com/

「茶の栗田園」は、大正13年8月横浜市にて創業した茶卸。静岡県掛川市の茶処より緑茶及び海苔、乾椎茸等、他茶関連商品を販売する他、お菓子とのコラボ商品をも多数展開しています。

前田製菓株式会社

http://www.ishikawa-maedaseika.jp/

石川県の前田製菓株式会社は、和菓子・洋菓子・観光土産菓子などの製造全般を手がける企業です。 全国に「幸せを運ぶ真心の味」をお届けします。

株式会社レグレット

http://le-musee-de-h.jp/

地元石川県七尾市出身で世界的に活躍するパティシェ辻口博啓氏による斬新な構想のもと誕生した ミュージアム&カフェである「辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ」をはじめ、金沢・富山に直営5店を運営しています。

株式会社ワイズテーブルコーポレーション

http://www.ystable.co.jp/

ハイグレードの空間とプロフェッショナルなサービス、本物の料理が楽しめる、融合レストラン『XEX』、イタリアン『Salvatore Cuomo Bros.』、和食、フラワーブティックなどの企画・運営を行っています。

タニコー株式会社

http://www.tanico.co.jp/

ガスレンジ、ガステーブル、IHコンロなどの製造、販売、設計、施工を行う厨房機器メーカー。他には個店向けスマホアプリや厨房機器点検といった新しいサービスも展開しています。

群馬製粉株式会社

http://www.5783.jp/index.htm

高度な粉砕技術により、米粉を用いた和・洋菓子用粉やさまざまなミックス粉を開発。小麦粉の代替品として注目されている米粉で、麺やマカロニなども商品化しています。

学校法人国際ビジネス学院

http://kbg.ac.jp/

スーパースイーツ製菓専門学校、スーパースイーツ調理専門学校の他、美容、医療事務、観光、ペットなど金沢・福井に専門学校を展開。企業が求める真の人材教育を指名とし、産学共同での教育システムを進めています。

株式会社ヤギコーポレーション

http://www.yagi.co.jp/

事務服などのオフィスユニフォーム、サービスユニフォーム、ケアウエア等の企画、製造、販売を手がけるユニフォームメーカー。コックコートやコックシャツなどの、フードサービス向けユニフォームも充実。あらゆる業務の制服を企画・提案しております。

株式会社十勝たちばな

https://www.tokachi-tachibana.co.jp/

四季の素材を生かした『十勝甘納豆本舗』、世田谷銘菓のフレッシュパンセを展開する『菓心たちばな』、沖縄の伝統をスパイスにした『甘味しゅり春秋』を展開する和菓子・洋菓子メーカーです。

不二製油株式会社

http://www.fujioil.co.jp/

油脂、製菓・製パン素材、大豆たん白に関する食品の製造販売を行う製油メーカー。機能性とおいしさを兼ね備えたチョコレートやクリームなども研究開発しています。

関東商事株式会社

http://www.kantos.co.jp/

製菓製パンの原材料専門商社。原材料を販売するだけではなく、製造サポートや開業サポートなど、製菓製パン業を幅広く支援するさまざまな活動を展開しています。

株式会社JITAコレクション

http://www.jita-premium.com/

インドネシアの現金収入を得ることが難しい貧しい農村、漁村の人達に仕事の場をつくることを目的に会社を運営。有機ココナッツシュガーやハチミツ、シナモンスティックなどの輸入販売をしています。

株式会社プラスコミュニケーション

http://www.plus-com.jp/

物流のノウハウを持った総合広告代理店です。ニーズに堪える提案、ユーザーの手に届くまでサポートする物流サービスを展開。ワンストップだからこそのコストパフォーマンスとリスクヘッジを実現しています。

株式会社ミコヤ香商

http://www.mikoya.co.jp/

お菓子作りには欠かせない、バニラビーンズの輸入および抽出・販売や、オリジナル食品香料の製造・販売を行っています。おいしさのために香りができることを追求し、純天然素材にこだわった製品作りをしています。

株式会社ナガトヤ

http://nagatoya-gift.com/

菓子みやげ品の製造販売を行っており、キャラクター商品からオリジナル商品まで、観光地・ご当地特産物、アミューズメント施設やイベントの商品などを多数手掛けています。

太陽化学株式会社

http://www.taiyokagaku.com/

鶏卵やフルーツなどの天然素材から、水溶性食物繊維などの最先端技術を応用した機能性食品素材まで、さまざまな食材・工業用途向素材を取り扱う研究開発型企業です。

サンエイト貿易株式会社

http://www.sun-eight.com/

主にヨーロッパなどから輸入する高級製菓材料の専門商社。チョコレート、冷凍フルーツ、栗製品やアーモンドなどを中心に世界中の選りすぐりの商品を販売しています。また、テストキッチンを併設し、技術サポートなども行っております。