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最新号「月刊 製菓製パン」 北海道ご当地スイーツ紹介!

最新号「月刊 製菓製パン」 北海道ご当地スイーツ紹介!

2017/07/06

 

お菓子とパンの総合月刊誌「製菓製パン」最新号が7月5日に発行されています。
今月は和菓子は「夏の新作・創作流し物集」、洋菓子は「越前おおの"でっち羊かんまつり"と"ショコラdeようかん"に見るまちおこしのカタチ」を特集。福井県大野市内の若手たちが生み出した"ショコラdeようかん"は和菓子離れを食い止めるべく生み出された商品。食文化へと昇華させようと地域全体でまちおこしに取り組む様子が詳細にレポートされています。さらに、和菓子の記事では、妻沼まちづくり工房(埼玉・熊谷市)主催"手づくり市"、洋菓子の記事では、ヴァローナが提案する新しいイースター「はじめよう、ショコラdeイースター!」など、様々な記事が紹介されています。
また、スイーツコンシェルジュが「日本全国ご当地スイーツ」を紹介する特集では、元NHK釧路放送局キャスター、スイーツコンシェルジュの木村彩乃さんが、釧路市で穫れるキクイモがたっぷり練り込まれた「イオマンテ」の『Topinambour Grand Cru(トピナンブール・グランクリュ)』を紹介しています。是非、チェックしてみてください!

 

【媒体紹介】

媒体名:月刊 製菓製パン
発行元:株式会社製菓実験社
発行日:毎月5日
URL:http://www.seikaseipan.com/
媒体紹介:前身となる「製菓図案」は1925年(大正14年)に創刊。日本で最も歴史のある製菓・製パン専門誌です。