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最新号「月刊 製菓製パン」宮城ご当地スイーツ紹介!

最新号「月刊 製菓製パン」宮城ご当地スイーツ紹介!

2017/09/04

 

お菓子とパンの総合月刊誌「製菓製パン」最新号が9月5日に発行されます。
今月の和菓子特集は「私のつくりたいお菓子、つくりたい店」。埼玉・大阪・石川の個性的な3店舗をピックアップし、開店までの経緯などを取材、和菓子店独立のための“道しるべ”を探っています。パン特集「シュトーレンを紐解く 2017」では、ここ数年、日本でも需要が高まってきているシュトーレンの配合や製法などを掘り下げて解説。定番品とともに、バリエーション3種の製法も詳しく紹介されています。
また、スイーツコンシェルジュが「日本全国ご当地スイーツ」を紹介する連載では、記念日にはいつも手作りケーキを作る奥様の影響でご自身もスイーツ作りを始められた、放送作家でもあるスイーツコンシェルジュの阿部聖さんが登場。宮城県東松島市の、「皇室御献上の浜」の海苔をパイ生地にたっぷり練り込んで焼き上げた「パティスリー ジュリアン」の『のりパイ』を紹介しています。是非、チェックしてみてください!

 

【媒体紹介】

媒体名:月刊 製菓製パン
発行元:株式会社製菓実験社
発行日:毎月5日
URL:http://www.seikaseipan.com/
媒体紹介:前身となる「製菓図案」は1925年(大正14年)に創刊。日本で最も歴史のある製菓・製パン専門誌です。