スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

新着:スイーツインタビュー まとめ

新着:スイーツインタビュー まとめ

2017/12/21

 

パティシエ、菓子研究家、作家、ジャーナリストなど、スイーツを愛し個性豊かに活躍されている方々へのインタビューまとめページです。ぜひチェックください!

 

ブックインタビュー

 

 

『歴史をつくった洋菓子たち』

著者:長尾健二
出版社:築地書館
発売日:2017年12月11日
価格:2,592円

 

「洋菓子の長い歴史に彩られた興味深い物語を知ることで、
一層深い味わいを感じていただければ」

インタビューを読む
 

 


 

 

 

『京都 菓子店千茜 香るフランス焼菓子』

著者:村瀬佳子

出版社:世界文化社​
発売日:2017年11月18日
価格:1,512円

 

「作ってみたいと言っていただけるのは、お菓子に対する最高の賛辞」

インタビューを読む

 

 

 


 

 

『マフィンとビスケット By HUDSON MARKET BAKERS』

著者:おおつぼほまれ

出版社:マイナビ出版

発売日:2017年11月22日
価格:1,598円(税込)

 

「アメリカンベイクドグッズの楽しさや
それを囲むハッピーなひと時を感じていただけたら」


      インタビューを読む  

   


 

                     
   
『ショコラティエみたいにできる 
   
魔法のボンボン・ショコラレシピ』
   著者:熊谷裕子
   出版社:河出書房新社

   発売日:2017年11月14日
   価格:1,728円(税込)

 

「簡単で作りやすくきれいでおいしい、そんなお菓子を
たくさん考えてお伝えしたい」

   インタビューを読む

 

 


 

 

  
   『パリのかわいいお菓子づくり』

   著者:SAWAKO

   出版社:朝日出版社

   発売日:2017年11月8日
   価格:1,404円(税込)

 

「手作りのスイーツが持つ幸せの力を、大切な人へ」

   インタビューを読む

 

 

 


 

  

  『フェルトでつくる かわいい花とスイーツ』

   著者:PieniSieni / 元山ゆう子 /
        RUKO(南木裕子

   出版社:日本文芸社

   発売日:2017年10月18日

   価格:1,404円(税込)

 

「ケーキ屋さんに行った時の『わぁ~!』という
気持ちを表現したい」

インタビューを読む

 


 

  

『365日のクッキー』
著者:高石紀子

出版社:主婦と生活社​

発売日:2017年10月13日

価格:1,512円(税込)

 

「お菓子の歴史やお菓子作りの楽しさを多くの人に伝えたい」

インタビューを読む

 

 

 


 

 

『お母さんおやつ』
著者:トミタセツ子
出版社:主婦の友社
発売日:2017年10月12日
価格:1,296円(税込)

 

「手作りのお菓子が、何かを思い出すきっかけになれば」

インタビューを読む

 

 

 


 


『ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子』

著者:ユイミコ
出版社:講談社
発売日:2017年9月7日
価格:1,620円(税込)

 

「自分たちが楽しいと思えることを取り入れながら、
暮らしに溶け込む和菓子を広めたい」

インタビューを読む

 

 


 

 


『田中智のミニチュアスタイル』

著者:田中智
出版社:
学研プラス

発売日:2017年8月23日
価格:1,620円(税込)

 

「見たことのある光景を形に、”共感”を呼ぶミニチュアアート」

インタビューを読む

 

 


 

 

『電子レンジで簡単! 笑顔こぼれるデコ和菓子』
著者:鳥居満智栄
出版社:淡交社
発売日:2017年8月2日

 

「隣の誰かを笑顔に、幸せを広げるデコ和菓子の魅力」

インタビューを読む


 


 

 

 

『果物おしゃれクッキング・簡単おすすめ105のレシピ』

著者:領家彰子

出版社:三一書房

発売日:2016年7月15日
価格:1,404円(税込)

 

「引き寄せられる果物の魅力」

インタビューを読む

 

 


 


にじいろのおやつ

著者:石井織絵
出版社:WAVE出版
発売日:2016年6月5日
価格:1,728円(税込)

 

「心を柔らかくする、ナチュラルスイーツの魅力」

インタビューを読む

 

 

 


 

 

 

『ピーナッツバターの本』

著者:HAPPY NUTS DAY
出版社:誠文堂新光社
発売日:2016年7月6日
価格:1,404円

 

「ピーナッツバターの魅力・作り続ける理由」

インタビューを読む

 

 


 

 

 

『ひっくり返すだけ!アップサイドダウンケーキ』

著者:森崎繭香
出版社:日東書院本社
発売日:2016年6月21日
価格:1,404円(税込)

 

「お菓子・料理研究家として大切にしていること

インタビューを読む

 

 


 

 

 

『おうちで作るアイスケーキ』

著者:岡本ゆかこ

出版社:河出書房新社

発売日:2016年5月11日
価格:1,350円(税込)

 

「フードスタイリングとお菓子作りの魅力」

インタビューを読む

 

 


 

 

『朝食ビスケットとコーンブレッド

なつかしくて新しい、アメリカ南部のクイックブレッド』
著者:原亜樹子
出版社:グラフィック社
発売日:2016年4月25日
価格:1,728円(税込)

 

「食を通して見るアメリカの歴史や文化の面白さ」 

インタビューを読む

 

 


 

 

『ロシアのパンとお菓子』

著者:荻野恭子
出版社:WAVE出版
発売日:2016年3月4日
価格:1,728円

 

「世界には、魅力的なお菓子がいっぱいあります」

インタビューを読む

 

 

 


 

 

「“さいたまスイーツバル”にみる
スイーツ×地域活性のヒント」
齋藤聖名美さん(さいたま市経済局商工観光部商業振興課・主事)/ 松本裕之さん(同上・主任)/
村田婦佐子さん(株式会社ぱど・広域プロデューサー)

 

「スイーツバルは商業活性化のきっかけを作ってくれる」

 インタビューを読む