スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

最新号「月刊 製菓製パン」大分ご当地スイーツ紹介!

最新号「月刊 製菓製パン」大分ご当地スイーツ紹介!

2018/04/24

 

お菓子とパンの総合月刊誌「製菓製パン」最新号が4月5日に発行。
洋菓子特集は、アンドレ・ルコント氏が残した理念「ルコント創業50周年」。最初の店舗(六本木)がオープンしてからちょうど50年目の節目にあたり、アンドレ・ルコント氏のその店舗の歴史を振り返ると共に、引き継がれるフランス菓子の魅力、遺志を受け継いだ人々の思いをご紹介しています。和菓子特集は、人と地球にやさしい健康志向「ココナッツ」味の和菓子。ここ数年、美容やダイエットに加え、エイジングケアの効果があるといわれ、注目されている。バターの代用また、健康志向の素材として脚光を浴び始めている「ココナッツ」味の創作菓子のレシピが紹介されています。他にも、男女2人ペアで競う世界菓子コンクール「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2018」のイベントの模様などもレポートされています。
また、スイーツコンシェルジュが「日本全国ご当地スイーツ」を紹介する連載では、まとまった休みには必ずどこかに出かける旅行好きな大分県生まれのスイーツコンシェルジュ 大谷勝馬さんが登場。和紙にくるまれたコイン型の美しいチョコレート「テオムラタ」の『茶葉ショコラ』を紹介しています。是非、チェックしてみてください!

 

 

【媒体紹介】
媒体名:月刊 製菓製パン
発行元:株式会社製菓実験社
発行日:毎月5日
URL:http://www.seikaseipan.com/
媒体紹介:前身となる「製菓図案」は1925年(大正14年)に創刊。日本で最も歴史のある製菓・製パン専門誌です。