スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

【8/4・東京開催】味覚講座 ~おいしさ・味覚の原理と、自分の味覚の感度を知る~

【8/4・東京開催】味覚講座 ~おいしさ・味覚の原理と、自分の味覚の感度を知る~

2018/06/19

味覚講座 ~おいしさ・味覚の原理と、自分の味覚の感度を知る~
パティシエや和菓子職人が作ったスイーツの味を、正しく捕らえ、伝えることはスイーツコンシェルジュにとって必要なスキルといえます。みなさんはご自分の味覚に自信がありますか? 今回開催する「味覚講座」は、アドバンス試験テキストの「味覚」の章を執筆された、一般社団法人日本味育協会代表・宮川順子先生を講師としてお迎えし、座学の他、味覚官能検査を通じてご自身の舌の感度を調べることができます。ぜひご参加ください。
※本講座は、2015年実施のスイーツ検定アドバンス試験対策講座と同様の内容になります。

 

===会場が決まりました===
緑が丘文化会館 本館2階  第3研修室(集会室)
所在地|東京都目黒区緑が丘2-14-23(地図
※ヤマダ電機LABIの近く。
アクセス|東急東横線・大井町線「自由が丘駅」より徒歩約7分

 

概要

日時| 2018 年 8 月 4 日(土)10:00 ~ 12:00(+ 20 分)
会場| 
東京都目黒区緑が丘2-14-23 緑が丘文化会館 本館2階  第3研修室
対象| スイーツコンシェルジュ会員

講座内容|
・講師ご紹介・流れの説明(5 分)
・講義(70 分)

5 味の基本、おいしさの構成要素、味を感じる仕組み、味覚と食文化、国によって異なる味の設計、おいしさを決定付ける素材のマリア―ジュのセオリーなどを学びます。

・5 味 味覚官能検査(30 分)
食品開発者などが甘味・塩味・旨味・酸味・苦味を正しく評価できているかを調べるために行っている検査です。5 つの味覚を混ぜた水と、なにも入っていない水(無味溶液)を 3 つ用意し、8 つ溶液の中から 5 味に該当するものを選別することで味覚の感度を調べます。前回実施したときは、全問正解者は全体の 3 割ほど。自分の舌のセンサーの感度を知ることで、今後の「食」への向き合い方が変わってきます。この機会にぜひお試しください。
・質疑応答(15 分)
*講座終了後、甘味料試食(20 分程度)

会場には十数種類の甘味料の食べ比べができるコーナーをご用意します。講座終了後、お時間がある方はお試しください。

申込方法| 以下をご覧ください。


申込締切| 2018 年 8 月 2 日(木)23:59(最終)
※上記の 5 味 味覚官能検査は検査キットは40名様分ご用意しております。お早めにお申し込みください。


参 加 費 |  3,600 円(税込)※決済・振込時に手数料が別途かかります。

 

講師| 宮川順子先生
「MIIKU 日本味育協会」代表・料理教室主宰
都内で、料理教室 Convivialite′ Miyagawa を主宰。長男のアレルギーを機に、親子共々の「食の重要性」を実感。「手作り」「スローフード」に取り組み、調理師 、フードコーディネイター、食育コーディネイター  他各種資格を取得。フードソムリエ、雑誌、新聞などにレシピを提供。現在は、料理教室を主宰する傍ら、一般、プロを問わず、協会代表として味覚教育に関する講習や料理技術の講師を務める。

 

お申込み方法

◎ご入金を以て、参加の申込みとさせていただきます(メールなどでの参加申し込みは無用でございます)。
◎下記の日本スイーツ協会公式ストアもしくは銀行振込にて参加費をご入金くださいませ。
◎ご入金後 1 週間以内に「受付完了メール」をお送りさせていただきます。
◎交流会と講座に参加する方、講座参加費と年会費を一緒に納入される方は、「まとめてカートに入れて決済」もしくは「合計金額を銀行振り込み」いただいても問題ございません。

 

その① 日本スイーツ協会公式ストア
https://jsa.stores.jp/
※ショッピングカートに入れてお支払いください。
※カード、キャリア決済などにも対応しています。
※決済手数料が別途かかります。

 

その② 銀行振込
振込銀行 | 三井住友銀行自由が丘支店
振込口座 | 普通 7100810
口座名義 | 一般社団法人日本スイーツ協会
※振込人名は必ず以前の入会登録時の氏名をご入力ください。
※振込手数料はご入会者様のご負担とさせていただきます。

 

※講座は予告なく変更・中止になる場合がございます。予めご了承ください。