スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

【東京】『日本の伝統文化を知る -和菓子-』ワークショップ講座 【募集終了】

【東京】『日本の伝統文化を知る -和菓子-』ワークショップ講座 【募集終了】

2014/02/12

20140315

日本の伝統文化について、実は知っているようで知らないことってありませんか?

和菓子は四季の移ろいを感じたり行事にまつわるものなど、古くから人々の生活に根付き、愛されてきました。

今回は『wagashi asobi』の和菓子職人 稲葉基大さんを講師にお迎えし、和菓子の歴史や製法などを学びながら、実際に春をイメージした練り切りを製作体験して頂きます。


募集要項

日時
2014年3月15日(土)13:50受付 14:00開始 16:00終了予定

会場
あおぞら銀行フィナンシャルオアシス自由が丘 1階オアシスルーム
〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-28-1【地図】
東急東横線・東急大井町線自由が丘駅より徒歩3分

参加資格
日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ会員

定員
20名(最低催行人数: 6名)<定員間近>
※応募多数の場合は、先着順での受付となります。

参加費用
3,500円(税込、材料・ドリンク代含)

持物
エプロン、ふきん、筆記用具

申込方法
E-mailにて、info@sweets.or.jp まで
「お名前、会員番号、希望イベント名」をご連絡下さい。

募集締切
2014年3月11日(火) 17:00迄         
※応募多数の場合は、募集締切日前に締め切らせていただく場合がございます。

支払方法
2014年3月12日(水) 15:00迄に、銀行振込にて参加費をお支払ください。
※ お振込先の銀行口座は、お申込み受付後に、メールにてご案内いたします。 
※ ご入金の確認がとれた方から、当日のご案内をメールでご連絡いたします。

<講師プロフィール>
製菓技能士一級・製菓衛生師
“wagashi asobi” 稲葉 基大 

inaba「一瞬一粒(ひとつひとつ)に想いを込めてつくる。」を理念として活動する二人の和菓子職人による創作和菓子ユニット“wagashi asobi” を運営。
東京都大田区上池台のアトリエを拠点に、首都圏を中心に国内だけでなく NYの展覧会参加やParisで茶会を開催するなど海外にも活動の「和」を広げるなど、和菓子の新しい可能性を探るため、色々な世界で活躍する方々とwagashiを介してasobiという活動を行う。