スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

Vol.36  『美味しいは視覚でさらに倍増する』

Vol.36 『美味しいは視覚でさらに倍増する』

2015/01/08


いままで多くのスイーツと出会った中で、芸術のような構成のスイーツは、
なかでも強く『美味しい!!』という感動記憶が残っています。

IMG_2692

人間の情報を得る五感の中で、真っ先に食への興味を揺さぶる【視覚】
見た目が美しいスイーツは、姿・風味などその時に五感(視覚・味覚・嗅覚・聴覚・触覚)で感じた刺激をどんなに時間が経っても鮮明に思いだす事が出来るのではないでしょうか。

IMG_2693

さらに、視覚と味覚の交わりで美味しいと強く記憶に残った『美味しい』は
また食べたい!と足を運ぶキッカケになり、作り手(パティシエ・パティシエール)がどのような思いを込めて構成を考えたのか…など知りたくなる。
私がスイーツの魅力に惹かれたのも、伝統の味を大切に土台にしているのにもかかわらず今まで見ていたノーマルなケーキとはかけ離れた斬新かつデザイン性の素晴らしいスイーツに出会い、そのシェフがどんな想いを込めて作ったのかもっと知りたい!!と感じた事が始まりでした。

IMG_2694
IMG_2695

美味しいスイーツで広がる輪を何度も体験し、多くの人との繋がりも出来たのも視覚で記憶に強く残る『美味しい』と、その時々に出会った人との思い出も一緒に大切にしていけるからだと思います。

(SC000484 佐藤ひと美)

佐藤 ひと美 ショコラーHIMMI ~ヒンミ~
【アメブロ】http://s.ameblo.jp/himmi1437
【スイーツ】http://super-sweets.jp/blog/himmi/
【ippin~ぐるなび目利きシリーズ~】http://r.gnavi.co.jp/ippn/curator/satohitomi/

会員のみなさまからの投稿を募集しています!

日本スイーツ協会ではスイーツコンシェルジュ会員からの投稿を募集しています。
詳しくは会員専用ページをご覧ください。

会員専用ページ