スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

1日100個限定のバレンタイン企画!栃木「いちごの里」に 「スカイベリーのチョコシュークリーム」が登場

1日100個限定のバレンタイン企画!栃木「いちごの里」に 「スカイベリーのチョコシュークリーム」が登場

2017/02/01

栃木県小山市の「いちごの里」は、栃木県のプレミアムいちご「スカイベリー」を使用したシュークリーム「スカイベリーのチョコシュークリーム」を2月10日(金)に発売します。

 

スカイベリーのチョコシュークリーム


■「いちごの里」とは?
「いちごの里」は日本一のいちごの生産量を誇る栃木県において、年間20万人以上が来場する日本最大規模のいちご狩り体験農園です。日本では唯一、年間を通じて国産のいちごを収穫することができる観光農園施設で、いちごを使ったスイーツの販売やいちごを使った料理を提供しています。その他にもさくらんぼやブルーベリー、ぶどう、もも、米、じゃがいも、えだまめ等を育てています。いちご狩りは完全予約制で1棟に100名収容のところ、80名という人数で余裕をもたせお客様の満足をはかっています。

 

■スカイベリーとは?
いちごの生産量日本1位を46年獲り続けるいちごの王国である栃木県から誕生した新品種のいちごです(2013年2万4千トン)。大粒で綺麗な円錐形をしており、糖度と酸味のバランスがよく、ジューシーでまろやかな味わいです。スカイベリーという名前の由来は「大きさ、美しさ、おいしさ」の全てが大空に届くような素晴らしいいちごという意味で栃木県の「皇海山」(すかいさん)にちなんだ名称です。


スカイベリーは「とちおとめ」に比べ果実が大きく、平成23年11月15日に農林水産省に品種登録を出願、平成26年11月18日に品種登録されました。スカイベリーを日本一の規模で育てる「いちごの里」ではトータル141,000m2の耕作面積を誇っています。

 

~スカイベリーの特徴~
・特徴1
 極めて大果で、25g(3L)以上の割合が約3分の2を占め、揃いが良いです。

・特徴2
 果形はきれいな円すい形で、果色は明るく色鮮やかで光沢があります。

・特徴3
 果実は甘味と酸味のバランスが良くまろやかで、優れた食味です。

・特徴4
 なめらかでジューシーな食感と独特の芳香が特徴です。

 

参考:公式ホームページ http://www.tochigi-skyberry.jp/about/

 

■市場価格1粒500円以上するスカイベリーを使用したプレミアムなシュークリーム
敷地内で採れた、採れたてのスカイベリーを使用したジューシーで新鮮なシュークリームです。他では決してまねのできない、本物の地産地消のスカイベリーシュークリームとなっています。もぎたての果実をそのまま加工することにより、新鮮で美味しい果実を楽しんでいただけるようお作りしています。ホイップクリームにはチョコレートを使用し、より高級感のある商品となりました。バレンタイン期間のみの限定販売となります。

 

■商品詳細
商品名 :スカイベリーのチョコシュークリーム
材料  :自家農園で採れた「スカイベリー」、卵、砂糖、
     小麦粉、植物油、生クリーム、チョコレート 他
価格  :540円(税込)
購入場所:いちごの里 直売所ベリーベリーマルシェ
販売日 :2月10日(金)~2月19日(日)まで
限定個数:100個/日

 

・スカイベリーのチョコシュークリーム
https://www.atpress.ne.jp/releases/120493/img_120493_1.jpg
・スカイベリー
https://www.atpress.ne.jp/releases/120493/img_120493_2.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/120493/img_120493_3.jpg
・直売所 ベリーベリーマルシェ
https://www.atpress.ne.jp/releases/120493/img_120493_4.jpg
・いちご狩りの様子
https://www.atpress.ne.jp/releases/120493/img_120493_5.jpg

 

■いちごの里 ベリーベリーマルシェ 詳細
名称  :いちごの里 直売所マルシェ
営業時間:9:00~18:00(年中無休)
電話番号:0285-33-1120