スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

宇治の覆い下栽培で手摘みをした宇治抹茶スイーツビュッフェ、琵琶湖ホテルにて5月15日より期間限定開催! 玉露のウェルカムドリンクや軽食も

宇治の覆い下栽培で手摘みをした宇治抹茶スイーツビュッフェ、琵琶湖ホテルにて5月15日より期間限定開催! 玉露のウェルカムドリンクや軽食も

2017/05/11

琵琶湖ホテルの「イタリアンダイニング ベルラーゴ」にて、2017年5月15日(月)~7月17日(月・祝)の期間、「宇治抹茶スイーツビュッフェ」が開催されます!

 

 

 

 

本格的な宇治抹茶スイーツや日本人が古くから慣れ親しんできた季節の和菓子など、35種類以上のスイーツが店内に並びます。スイーツ以外にも、玉露のウェルカムドリンクや軽食なども揃っています。茶葉本来の味を楽しめるだけでなく、お茶の文化にも親しむことができる新しいスイーツビュッフェです。

 

 

 

■「宇治抹茶スイーツビュッフェ」詳細
(1)宇治抹茶スイーツは茶葉本来の味わいを楽しめます
本格的な宇治抹茶スイーツはすべて、京都府宇治市にて覆い下栽培で手摘みをした茶葉「さみどり」を使用し、フランスで経験を積んだシェフパティシエが巧みにアレンジ。茶葉本来の香りや深みを活かしつつ、「さみどり」ならではの奥深い味わいを楽しむことができます。

 

                  抹茶の生チョコレート
 

                抹茶とマンゴーのショートケーキ 
 

                   抹茶マカロン

 

 

(2)本格玉露のウェルカムドリンク、茶葉にはポン酢を掛けて
スイーツに使っているものと同じ茶葉の玉露で、温度ごとに変わる味や深みを感じることができます。まずは40度で茶葉そのものの苦味や深い味わいを、2煎目以降は10度ずつお好みで温度を変えながら味の変化を楽しんで。玉露を楽しんだあとの茶葉はポン酢を掛けて美味しく味わうなど、新しいお茶の楽しみ方の提案も。

 

 

 

(3)苔玉のような「抹茶リオレ」でおもてなし
お席に着いたらまずは牛乳で炊いたお米から作るおはぎ「抹茶リオレ」を。まるで苔玉のような愛らしいアヴァンデセールです。

 

 

 

(4)毎日1名様に「バーニャカウダボウル」プレゼント
「抹茶リオレ」には毎日1名様に“当たり”が忍ばせてあり、当たった方にはスイーツビュッフェ会場「イタリアンダイニング ベルラーゴ」の人気メニュー「バーニャカウダボウル」をプレゼント。

 

(5)軽食はイタリア人シェフによる本格イタリアン
「さみどり」の茶葉を使用した自家製フォカッチャやピリッとした辛さのアラビアータなど、スイーツをより美味しく召し上がるためのちょうど良いアクセントとして、イタリア人シェフが腕を振るう軽食メニューが約10種類揃っています。

 

(6)ライブ感あふれる出来立てスイーツが登場
濃厚抹茶アイスのあんみつサヴァイヨンなど、出来立てのスイーツを提供するイベントも開催。パティシエが目の前で仕上げてくれます。

 

(7)開放感あふれる店内でリゾート感を満喫
高さ約8mの吹き抜けと大きな窓から差し込む陽光が心地よい店内。比叡の山々や雄大な琵琶湖を眺めながら、至福の時間をゆったりと過ごすことができます。

 

 

 

 

■「宇治抹茶スイーツビュッフェ」概要
【開催期間】 2017年5月15日(月)~7月17日(月・祝)
【開催時間】 15:30~17:00(90分制)
【料金】   お一人様 ¥3,800(消費税・サービス料込)
【開催場所】 「イタリアンダイニング ベルラーゴ」
       〒520-0041 滋賀県大津市浜町2-40 琵琶湖ホテル2F
【詳細URL】  https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/restaurant_menu/5-15-7-17/