スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

福岡市で食と健康の博覧会「YAKUZEN EXPO 2017」が9月1日より3日間開催! 薬膳スイーツなど、健康志向が高まる食の未来を展示・料理ショー等で学ぶ

福岡市で食と健康の博覧会「YAKUZEN EXPO 2017」が9月1日より3日間開催! 薬膳スイーツなど、健康志向が高まる食の未来を展示・料理ショー等で学ぶ

2017/08/24

福岡市の中村学園大学は、食に関する国内外の環境変化を受けて、食の未来を体感してもらおうと、2017年9月1日(金)から9月3日(日)に福岡国際センター及び福岡国際会議場にて「YAKUZEN EXPO 2017」を開催!

 

 

 

今から11年前に初開催された、食と健康に関する展示会「2006年日中薬膳・機能性食材博覧会」。「薬膳の可能性」が広く発信されました。その後、国内では機能性表示食品制度が始まり、科学的な根拠に基づいた食品の安全性や機能性が求められ、海外でも世界無形文化遺産に和食が登録されるなど、健康志向がさらに高まってきています。
このような食に関する国内外の環境変化を受けて、食の未来を体感してもらう博覧会「YAKUZEN EXPO 2017」を開催。2006年の第1回開催を踏まえて、更に進化した「日本型薬膳」をライフステージごとに取り上げます。健康や医療など関連する分野との繋がりを、企業・団体の最新商品展示・フードコート・料理ショー等を通して、楽しみながら学べる参加型の展示とイベントにて紹介。(キッズスペースもあるので、お子様連れでも安心!)。フードビジネスの旗頭となる「薬膳ビジネスモデル」を模索する、他にはない博覧会です。
開催期間中は国内のみならず、アジアを始めとした世界の国々から約2万名の来場を予定。新たな食とビジネスのグローバルネットワークの発信が期待されています。

 

 


 

■YAKUZEN EXPO 2017
日程:2017年9月1日(金)~3日(日)3日間/時間:10:00~17:00
会場:福岡国際センター(展示会)及び福岡国際会議場(シンポジウム)
主催:中村学園大学、上海中医薬大学

 

 

■国際シンポジウム・市民公開講座
日程:9月1日(金)
10:00~12:30 開催記念シンポジウム
       テーマ:『世界にむけた「YAKUZEN」の発信 』
       ※入場料 1,000円(税込)
13:30~16:30 「食」のサミット「中村学園女子高等学校企画)
       テーマ:『世界の中高生による「食」に関する諸問題の解決策 』
       ※入場料 無料

日程:9月2日(土)
10:00~12:00 市民公開講座 
       テーマ:『日本の食文化と養生 』
       ※入場料 無料
13:00~16:00 フード・マネジメント学科開設記念シンポジウム  
       テーマ:『食産業のこれからと人材育成』
       ※入場料 無料

 

 

■料理ショー登壇者について
・「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ 奥田 政行 氏
・「Wakiya一笑美茶樓」オーナーシェフ 脇屋 友詞 氏
・料理研究家 コウケンテツ 氏
等々、有名シェフ・人気料理研究家も多数登場!

                            奥田 政行 氏

 

                            脇屋 友詞 氏

 

                           コウケンテツ 氏

 


■来場者プレゼント
来場者には、「薬膳レシピ」がプレゼントされます。
(その他抽選会もあります)

 

■「平成29年7月九州北部豪雨」で被災された地域の復興支援について
当日は、会場内で、「平成29年7月九州北部豪雨」で被災された地域の復興支援として、以下の取組を展開します。
・うきは市…うきはの里株式会社(道の駅うきは)の物品販売(果物各種)。
・朝倉郡東峰村…「小石原焼 お茶碗&お皿」を販売。
※中村学園大学では、2016年11月に福岡県東峰村の「小石原焼」上鶴窯とのコラボした茶碗を制作・販売(完売)。このたびの九州北部豪雨により被害に遭われた福岡県東峰村への復興支援として、新たにお皿も制作。「YAKUZEN EXPO 2017」において販売されます。