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Banks渋谷に驚きの食感のパンケーキ登場! 「キャラメルブリュレパンケーキ」が11月21日(火)より販売開始

Banks渋谷に驚きの食感のパンケーキ登場! 「キャラメルブリュレパンケーキ」が11月21日(火)より販売開始

2017/11/21

「ふわとろ食感」のティラミスパンケーキが人気のバンクス渋谷から、また新しい食感のパンケーキが登場します。その名も『キャラメルブリュレパンケーキ』! マスカルポーネを練り込んで、注文毎に生地から作る究極の「ふわとろ食感」のパンケーキの表面を、今度はカリっと香ばしいブリュレに仕立てています。

 

 

■キャラメルブリュレパンケーキとは

パリパリのブリュレ食感と「ふわとろ」生地を一度に楽しめる「新食感」ハイブリッドパンケーキです。キャラメルソースは、鎌倉は大船の名店『パティスリーカルヴァ』の特性キャラメルソース、そしてトッピングの香り高いアップルパイフレーバーナッツは、広尾に本店がある自然派ナッツの量り売り専門店『Nuts tokyo』から。話題の人気店との期間限定コラボパンケーキです。

 

 

■商品概要

商品名:キャラメルブリュレパンケーキ

価格 :1,400円(税別)

取扱店:バンクス渋谷 カフェ&ダイニング

 

 

■バンクスのパンケーキ誕生の秘話

「これまでにないフワッとした食感のパンケーキが作りたい」そんな想いからバンクスのパンケーキ作りは始まりました。イタリアンなメニューのお店なので『イタリアンパンケーキ』と言えるようものをイメージし、ティラミスなどのドルチェで使うマスカルポーネを生地に入れ込んだパンケーキを毎日毎日焼き続けました。しかし、夢は膨らんでもパンケーキは一向に膨らまずただただ時間だけが過ぎていきました。

 

【奇跡の偶然からの誕生】

開発から3ヶ月近くが過ぎたある日、ある意味奇跡的な偶然からパンケーキが膨らみました!

その偶然とは、間違った配合で焼いてしまったのです。これをヒントに出来上がったバンクスのパンケーキは、これまでにない究極の「ふわとろ」食感を生み出すことができたのです。

 

【最初のパンケーキ】

生地完成後はどんなスタイルのパンケーキするか考えた中、マスカルポーネ生地のイタリアンパンケーキなら「いっそティラミススタイルのパンケーキにしよう!」こうして2013年4月(旧店名スコッチバンク時代)にこの世にティラミスパンケーキが誕生。マスカルポーネを生地に練り込んだ「ふわとろ」食感のほんのり甘い生地にエスプレッソをかけてビターな味わいも楽しめる「ハイブリッドなパンケーキ」。後に、この言葉が生まれます。

 

【バンクスのパンケーキはお時間がかかります】

究極の食感を作り出すのは容易ではない、とても繊細なパンケーキで、焼けるようになるまでは数ヶ月かかります。生地の作り置きが一切できないため、注文がされてから生地を用意するところから始まります。混ぜ合わせ、火加減、返し、この工程のなかで1つでも失敗してしまうとパンケーキは膨らみません。

1枚1枚フライパンで丁寧に焼き上げるため、出来上がりまでに時間がかかります。天候や湿度、温度の変化にも弱いので焼き手がその日の状況に合わせて、経験と勘で毎日毎日丁寧につくっています。その姿はオープンキッチンから見ることも。これが他にはないBanksだけのオリジナル食感のパンケーキです。

 

 

■店舗概要

正式名称 : バンクス・カフェ&ダイニング渋谷

所在地  : 東京都渋谷区渋谷3-26-17 Duplex B's 1F

       (渋谷駅16B出口より徒歩8分、JR渋谷駅新南口から徒歩3分)

営業時間 : 平日/11:30~23:00 パンケーキ提供時間 14:00~17:30(L.O16:50)

     : 土日/12:00~23:00 パンケーキ提供時間 12:00~17:00(L.O16:20)

席数   : 40席

公式サイト: https://www.bankscafe.jp/

Facebook : https://www.facebook.com/Banks.shibuya/