スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

お菓子のふるさと、本場ドイツの『菓子図鑑』が登場!! 100種以上のお菓子の物語をレシピとともに紹介!

お菓子のふるさと、本場ドイツの『菓子図鑑』が登場!! 100種以上のお菓子の物語をレシピとともに紹介!

2018/07/11

2018年7月2日(月)に、『ドイツ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方ー伝統からモダンまで、知っておきたいドイツ菓子102選』を刊行。

 

 

バウムクーヘン、シュトレン、シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(フォレ・ノワール/ブラック・フォレスト・ケーキ)をはじめ、日本でも親しまれているお菓子のふるさと、「ドイツ」。 ドイツは広い面積をもち、いくつもの国に隣接しているので、地方色豊かなのも特徴的。そのエリアでしか、見られないお菓子も多くある。また、お菓子屋さんで見るような、きれいにデコレーションされたケーキがある一方で、家庭ではオーブンで焼きっぱなし、または身近な材料で簡単に作るおやつも存在する。これらのお菓子を102種に絞り込み、それぞれのお菓子の歴史や物語を案内するのがこの本。実際に作ってみたい方のために、レシピも併記。ドイツ菓子にちなんだコラムも織り込み、読み物としてもおもしろく、ドイツの菓子文化が、この1冊でわかる。
 

著者はドイツ在住歴11年の、森本 智子さん。
既刊『ドイツパン大全』(誠文堂新光社刊)は、2018年グルマン世界料理本大賞グランプリ受賞し、大好評発売中。


【目次抜粋】
A(アプフェルクーヘン、アプフェルシュトゥルーデル、アルメ・リッター)、
B(バウムクーヘン、バイエリッシュ・クレーメ、ベルリーナー・プファンクーヘン、ビーネンシュティヒ、ブタークーヘン)、
D(ドナウヴェレ)、
E(アイアーシュェケ、エルトベアザーネトルネ)、

V(ヴァイナハツプレツヒェン、ヴィーベレ)、
W(ツヴィーベルクーヘン) ほか全102種
他、全102種。基本の生地とクリーム、道具と材料について、ドイツ菓子ストーリーあれこれ

 

【書籍概要】
書 名:ドイツ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方 ―伝統からモダンまで、知っておきたいドイツ菓子102選
著 者:森本 智子
仕 様:A5変判、240ページ
定 価:本体2、500円+税
配本日:2018年7月2日(月)
ISBN:978-4-416-61801-1

 

【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416618011
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15470356/
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009002966324/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416618018/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29056283.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1106892592

 

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/