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日本再上陸 あの現代フランス菓子の概念を創った 伝説のメゾン「ルノートル」が銀座三越に第1号店を 2019年3月27日(水)にオープン  ~エッフェル塔をオマージュした 「トゥール・エッフェル・ヴォリュテ」など日本限定商品も登場~

日本再上陸 あの現代フランス菓子の概念を創った 伝説のメゾン「ルノートル」が銀座三越に第1号店を 2019年3月27日(水)にオープン ~エッフェル塔をオマージュした 「トゥール・エッフェル・ヴォリュテ」など日本限定商品も登場~

2019/03/26

2019年3月27日(水)に現代フランス菓子の概念を創った伝説のメゾン「ルノートル」の第1号店が、銀座三越地下2階にオープン。取扱商品は、日本限定「トゥール・エッフェル・ヴォリュテ」や日本先行販売のフィンガーケークやケークキャレなどパリ本場の味を再現しています。

 

Tour Eiffle Volute(トゥール・エッフェル・ヴォリュテ)

Tour Eiffle Volute(トゥール・エッフェル・ヴォリュテ)

 

■店舗情報

「ルノートル 銀座三越店」

所在地     :〒104-8212 東京都中央区銀座4-6-16

営業時間・定休日:百貨店に準ずる

2017年より3年間、世界最大級・チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」(東京会場)をはじめ、バレンタイン催事に日本で登場。

素材を活かし、料理を組み立てるように絶妙なバランスを織りなすお菓子とそれらお菓子を食べる喜び〈プレジール〉を大切にするという思いを込めて、「ルノートル」の新しい物語が3月27日より始まります。

 

【商品情報(一部)】

・Feuille d’Automne(フイユ・ドトンヌ) ¥800(税別)

創業者ガストン・ルノートルのレシピが今なお継承されているスペシャリテ。サクサクなメレンゲとチョコレートムースをパリパリのチョコレートでコーティング。華やかな見た目ながら軽やかな味わいです。ヒラヒラのチョコレートのデコレーションが特徴です。

Feuille d'Automne(フイユ・ドトンヌ)

 

・■日本限定商品■ Tour Eiffle Volute(トゥール・エッフェル・ヴォリュテ)¥750(税別)

パリの象徴、エッフェル塔をイメージし、キャラメルとチョコレートを組み合わせた日本限定商品です。

 

・Plaisir(プレジール)¥750(税別)

今なおアトリエがある場所の名前のお菓子。楽しさという意味も。軽やかなバニラムースとチョコレートムースをキャラメリゼしたどこか懐かしい味です。

Plaisir(プレジール)

 

・Financier Nature(フィナンシェ ナチュール)¥300(税別)

しっとりとして、美味しさがギュっとつまったフィナンシェです。

Financier Nature(フィナンシェ ナチュール)

 

・Financier Citron Gimgembre(フィナンシェ シトロンジョンジョンブル)8個入り¥300(税別)

レモン風味にショウガのアクセントが絶妙にきいたフィナンシェです。

Financier Citron Gimgembre(フィナンシェ シトロンジョンジョンブル)

 

・Madelaine Nature(マドレーヌ ナチュール)¥300(税別)

シンプルな素材で仕上げた美味しさがどこか懐かしい、伝統のマドレーヌ。

Madelaine Nature(マドレーヌ ナチュール)

 

【期間限定3月~4月】

・Eclair Gourmand Fraise(エクレール グルマン フレーズ)¥650(税別)

見た目にも美しいイチゴのみずみずしさが楽しめるエクレール(エクレア)です。

Eclair Gourmand Fraise(エクレール グルマン フレーズ)

 

・Esprit Tartelette Fraise(エスプリ・タルトレット・フレーズ)¥750

サクサクなビスキュイの上に軽やかなクリームとイチゴをのせています。

Esprit Tartelette Fraise(エスプリ・タルトレット・フレーズ)

 

・Verrine Tiramisu Fraise(ヴェリーヌ・ティラミス・フレーズ)¥750

小さなスポンジケーキとイチゴがベースのマルカルポーネムースのアクセントになったさわやかなティラミスです。

Verrine Tiramisu Fraise(ヴェリーヌ・ティラミス・フレーズ)

 

【参考資料】

■「ルノートル」について

フランス菓子をアートの領域まで高め、フランス菓子界の父とまで称されているガストン・ルノートル氏が1957年にパリで創設したメゾン「ルノートル」。卓越した才能を持つシェフたちが素材を徹底的に選び抜き、独自の技術やノウハウでレシピを組み立てるパリ最高峰のメゾンの一つです。

M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得した職人が2冠(キュイジニエ・トレトゥール)のギー・クレンザー氏をはじめ現在7名在籍し、ガストロノミーの概念のもと、ショコラから惣菜に至る、様々な洗練された味覚を生み出し続けています。

ルノートルは10店舗のブティックをフランス国内で、海外では4ヵ国(ドイツ・サウジアラビア・クエート・カタール)でブティックを展開しています。