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[佐藤ひと美のスイーツレポート 58]赤・白のクリスマスカラー派? 2019年新作クリスマスケーキ特集 第2弾

[佐藤ひと美のスイーツレポート 58]赤・白のクリスマスカラー派? 2019年新作クリスマスケーキ特集 第2弾

2019/11/05

「パレスホテル東京」

 

ハロウィンも終わり、11月だというのにすでに街の至る所でクリスマスツリーが飾られていたり、イルミネーションが輝き出していたりと、いよいよ一年を締めくくるイベント「クリスマス」の到来が近づいてきました。

 

 

イエス・キリストの誕生を祝うクリスマス。現在はキリスト教文化の色濃い欧米だけではなく世界各国でお祝いされ、家族や恋人など、大切な人と過ごす日となっています。クリスマスに欠かせないお菓子は、国や地方によってさまざま。それぞれのお菓子には由来やエピソードがあり、長い歴史の中で人々の温かな想いとともに伝えられてきました。

(引用 :スイーツ手帖~おいしさをひもとく142の秘密  ~監修 :一般社団法人 日本スイーツ協会 リンク:http://shufu.co.jp/books/detail/978-4-391-14665-3 )

 

日本橋三越本店限定:東京會舘「苺のクリスマスマロンシャンテリー」

 

クリスマスのご馳走といえば、やはり食卓の主役級でもあるスイーツ「クリスマスケーキ」。

早い所は、9月中旬から予約受付を開始している店舗もあるのですが、すでに予約をした方や、いくつか候補を立てている方もいらっしゃるかと思います。

先月[佐藤ひと美のスイーツレポート 56]( https://sweets-community.com/article/2672 )では、ここ数年の凍結スピードと技術の進化により需要が高まったお取り寄せが可能な「配送タイプのクリスマスケーキ」をご紹介させていただきました。

今年は、ホテルや百貨店によるパティシエが手掛けるオリジナルクリスマスケーキのラインナップなど、様々な限定ケーキを「お取り寄せの配送ケーキ」、「赤・白のクリスマスカラー」、「チョコレート」と3回に分けてご紹介していこうと思います。是非、お気に入りの逸品を見つけて今年のクリスマスを素敵に演出してみてください。

 

渋谷ヒカリエ限定:パティスリー カメリア ギンザ 「マカロン・ド・ノエル」

 

第2弾、クリスマスはやはり雰囲気も大切。そしてクリスマスのイメージカラーといえば、赤と緑と白、そしてゴールドを連想すると思います。今回は、「赤・白」からオススメのクリスマスケーキをご紹介していきます。

 

【愛情と寛大さの意味を込めた赤く華やかなクリスマスケーキ】

 

◽️【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】

[佐藤ひと美のスイーツレポート①]( https://sweets-community.com/article/285 )でもご紹介した、隅田川越しに広がる摩天楼とレインボーブリッジが輝く東京ベイの2つの夜景が魅力的な「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて、エグゼクティブ シェフ パティシエ 德永純司 氏がプロデュースするクリスマスケーキ&スイーツの予約が10月より開始しています。

 

2019年のクリスマスシーズンは、ケーキ4種類、シュトーレン2種類、チョコレートボール3種類とチョコレートパズル4種類を展開。発表会で試食させていただいたのですが、その中で最も私を魅了したのが今回ご紹介する「フレジェ」です。

 

フレジェ

 

断面の美しさ。まず視覚から惹きつける特徴的なフォルムのフランス伝統菓子「フレジェ」。

甘酸っぱい苺をたっぷりと使用し、 バニラ風味が豊かでリッチなクリームをアーモンドのスポンジでサンドした2019年新作のクリスマスケーキ。

バタークリームはこってりとしそうなイメージがありますが、德永シェフがつくるフレジェは水分をギリギリの限界まで混ぜることで非常に口解けが良いのです。

 

店名:「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック / 1F  *予約、販売、受け渡し
商品名:フレジェ (11㎝ ×11㎝)

価格: 4,800円(税別)

予約期間:すでに開始しています

販売期間:2019年12月15日(日)~12月25日(水) ※シュトーレン、クリスマスチョコレートボール、クリスマスパズルは11月1日(金)より発売中

時 間: 11:00~20:00  *予約、販売、受け渡し

https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/patisserie/news/nylb-christmas-cake.html

◽️【パレスホテル東京】

日系ホテルで唯一「Forbes Travel Guide」ホテル部門にて最高評価5つ星を、2016年以降4年連続で獲得しつづけている、東京 丸の内「パレスホテル東京」では、品のある味わいと洗練されたデザインのホテルメイドスイーツが並ぶペストリーショップ 「スイーツ&デリ」にて、クリスマスケーキの予約が10月より開始しています。

 

大切な誰かとにぎやかに楽しみたい方や、一人で穏やかに過ごしたい方にもぴったりなユニークでオリジナリティ溢れる「パレスホテル東京」のクリスマスケーキは、聖なる日を楽しむすべての人へ心からの贈り物にピッタリ!

 

Supérieur スペリュール 

 

昨年「パレスホテル東京」のクリスマスケーキとして初お披露目されたスペリュールは、その濃厚な風味が特徴で、厳選した最高級の素材を使ったショートケーキとして好評を博したプレミアムなショートケーキです。

北海道阿寒地域の生クリーム、栃木県産のスカイベリー、沖縄県産黒糖、フランス産 A.O.P. バターなど、最高級の厳選素材を使用した逸品。 実際試食させていただきましたが、濃厚なクリームと、全体的なバランスは甘さ控えめと非常に食べやすい。そしてプレミアム感も感じられるクリスマスケーキ。

 

 

店名:「パレスホテル東京」ペストリーショップ 「スイーツ&デリ」 / B1F

商品名:Supérieur スペリュール (2サイズ展開 ※価格欄で記載)

価格: ∅15×H8㎝   10,000円  / ∅18×H8㎝  12,000円  (共に税別)

予約期間:すでに開始~ ご購入日の3日前まで

販売期間:2019年12月21日(土)~25日(水)

時 間: 10:00~20:00

https://www.palacehoteltokyo.com/newsroom/latest-news/restaurants-bars/christmas-cakes

◽️【ロイヤルパークホテル】

きめ細やかなサービスと奥ゆかしく丁寧な対応で、国賓や世界のVIPを接遇し続ける「ロイヤルパークホテル」では、1階 スイーツ&ベーカリー「粋」にて、クリスマスケーキの予約が10月より開始しています。

 

ロイヤルパークホテル」のクリスマスケーキラインナップが決まる独特な特徴は、毎年クリスマススイーツコンテストを外部審査員を交えて実施しています。それぞれのパティシエが持つ斬新なアイデアとデザイン、美味しさへのこだわりをクリスマスという年 1度のスペシャルなイベントでお楽しみいただきたいという思いから、コンテスト入賞作を含め、洗練された多彩なケーキが登場。

発表会で試食させていただきましたが、その中でも私のお気に入りをご紹介します。

 

優秀賞受賞「KOKORO(ココロ) 」※お一人様用ケーキとして販売 

 

「ロイヤルパークホテルならではのケーキ」をコンセプト に、ホテルロゴのモチーフでもある“ローズ”が香るいちご のジュレをビターなチョコレートムースで包んだ、立体的で艶やかなハートのケーキです。

食感のアクセントとして、ライスパフやマカダミアナッツを使用し、男性にも女性にも好まれる味わいと印象に残るクリスマスケーキは、心に残るクリスマスを演出してくれるはず。

 

 

店名:「ロイヤルパークホテル」スイーツ&ベーカリー「粋」/ 1F

商品名:KOKORO(ココロ)

価格: 756円  (税込) 店頭販売商品/1 名様用

販売期間:2019年12月21日(土)~25日(水)

時 間: 11:00~20:00

https://www.rph.co.jp

◽️【モンサンクレール】

クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ 辻口博啓 氏が手掛けるパティスリー「モンサンクレール」 では、新作や伝統菓子がクリスマスを華やかに彩ります。

今年のクリスマスケーキには、スイス・チューリッヒに本拠をおき、高品質カカオと最高級チョコレートを取り扱う、ベルギーの世界最大手業務用チョコレートメーカー「Barry Callebaut(バリーカレボー)」から、ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ、第4のカテゴリーのチョコレートとして、昨年10月に発売が開始された「カレボー®ルビーチョコレート RB1」を使用したクリスマスケーキが登場!

 

 

伊賀の豊かな気候が育んだブランドいちご「よつぼし」。 提携の農家さんで作られたいちごと、ルビーチョコレートを合わせムースに、苺のバニラコンポートや旨みたっぷりのコンフィチュールに仕立て構成したクリスマスケーキです。

店名:「モンサンクレール」

住所:東京都目黒区自由が丘2-22-4

商品名:YOTSUBOSHI (直径 19㎝×4㎝)

価格: 6,800円  (税込)

予約期間:2019年11月1日(金)~12月17日(火)

引き渡し期間:2019年12月21日(土)~25日(水)

時 間: 11:00~19:00 (L.O 17:30)

https://www.ms-clair.co.jp

■銀座三越、2019年クリスマステーマは「Neo Classic~人と時代をつなぐ~」

銀座三越では、伝統を意識しながらも現代風に創作し上質で特別感のあるクリスマスケーキを提案。

銀座らしい都会的で大人っぽいイメージのラインナップとなっており、 大人のクリスマスをお楽しみいただけます。笑顔を照らすような、ぬくもり溢れるクリスマスを演出する特別なクリスマスケーキをはじめ、アイスケーキや冷凍ケーキ、カウントダウンギフト、シュトーレンなど毎日が楽しくなるひと味もふた味も違う銀座三越限定ケーキは、あたたかく未来を照らすパティシエの志向が輝くラインナップを取り揃えます。「銀座三越」からお勧めの“赤く可愛い”クリスマスケーキは……

Frédéric Cassel(フレデリック・カッセル)「ミルフイユ・ノエル」

毎年好評の、 クリスマス仕様にドレスアップした「フレデリック・カッセル」のスペシャリテでもあるミルフイユ。 コクのあるチーズクリームと赤い果実の組合わせがサクサクのパイ生地と重なり、 さらにビスキュイの食感とイチゴの酸味が味わいにグラデーションをもたせる贅沢なクリスマスケーキです。

商品名:ミルフイユ・ノエル (約縦9㎝×横17㎝×高さ5㎝)

価格: 6,912円(税込)

限定数:WEBのみ・150点限り

オンラインストア予約期間 :10月2日(水)午前10時 ~ 12月10日(火)午後8時

 

【銀座三越クリスマスケーキ特設サイト】  https://mitsukoshi.mistore.jp/cake_ginza/index.html

※今年度のご予約はオンラインストアのみ ※お電話でのご予約は無しだそうです。

お渡し期間: 12月24日(火)・25日(水)

お渡し時間:午前10時30分~午後7時30分

お渡し場所:銀座三越 9階 銀座テラス 特設会場

※商品は銀座三越店頭でのお渡しのみとなります。配送は承れません。 ※ご注文後に郵送いたします「お客さま控え」をお持ちのうえ、ご来店ください。「お客さま控え」をお忘れになりますと、お渡しに時間がかかる場合がございます。 ※「お客さま控え」はWEB会員登録されたご住所に郵送いたします。住所変更がありましたお客さまはご自身でマイページ上より変更手続きをお願い致します。 ※混雑の状況により、お待ちいただく場合がございます。 ※天候や交通などの事情により、商品の入荷が遅れる場合がございます。予めご了承ください。

■松屋銀座、2019年クリスマステーマは「スペシャリティ・華やか」

松屋銀座では、消費増税で外食に10%の消費税がかかる影響で、 今年は自宅でクリスマスを過ごすニーズが例年よりも高まることが予想される中、クリスマスにお家で楽しめる華やかさと、近年人気が高まる松屋銀座が得意とするひとつひとつ職人が丁寧に作ったパティスリーのクリスマスケーキを充実させたラインナップを取り揃える「松屋銀座」からお勧めの“実力派シェフが作るこだわりの赤い”クリスマスケーキは……

Libertable(リベルターブル) 「サンタモニカ」

 

深みのあるショコラムースと赤い果実を合わせたジュレやクリーム、中段のショコラブランのクリームでエレガントな風味に。特別な時間を演出する3段仕立ての華やかなクリスマスケーキです。

商品名:サンタモニカ (直径:上段 約5.5㎝ / 中段 約7.5㎝ / 下段 約10㎝)

価格: 4,968円(税込)

限定数:80点限り

インターネットショッピング予約期間 :~ 12月16日(月)午前10時

【松屋銀座クリスマスケーキ&ディナー特設サイト】  https://matsuyaevent.resv.jp/reserve/calendar.php?x=1572104280

松屋銀座店頭予約期間:~11月7日(木):地下1階ギフトカウンター 、11月8日(金)~12月3日(火):8階イベントスクエア 、12月4日(水)~15日(日):地下1階食品催場  ※11月10日(日)17:00~19:00 のみ地下1階ギフトカウンター

お電話:~  12月15日(日)11:00~17:00

お渡し期間: 12月23日(月)・24日(火)※お申し込み時にご希望のお渡し日の商品をご選択ください。お申し込み後のお渡し日の変更はできません。

お渡し時間:昼 12時~午後7時

お渡し場所:松屋銀座 8階 イベントスクエア クリスマスケーキお渡しカウンター

■高島屋、2019年クリスマステーマは「ブリリアント(輝く世界)」

クリスマスは、特別な日。恋人や家族、友人たちと様々なシチュエーションを演出するクリスマスケーキ。2019年のクリスマスディナーを彩るクリスマスケーキには、シックなたたずまいや、華やかなもの、ポップなカラー、様々な表情をもつフォトジェニックな有名ホテルや憧れのパティスリーから期間限定、高島屋限定のケーキなど人気のケーキが盛りだくさん用意されています。1年に1度だけ出会える特別なケーキは、早期に完売してしまうことも多いので、ご予約はお早めに!チョコレートベースや生クリームベースといったテイスト別や大きさなど様々な人気ラインナップで楽しませてくれる「高島屋」からお勧めの“淡くロマンチックな赤い”クリスマスケーキは……

L’ECLAIR DE GENIE(レクレール・ドゥ・ジェニ) 「ノエル フランボワーズ」

「フォション」でエグゼクティブ・シャフを務めた後、2012年パリのマレ地区にエクレア専門店「レクレール・ドゥ・ジェニ」をオープンさせたクリストフ・アダン氏。

人気のパティシエの今年のクリスマスケーキは、パッションフルーツのクリームとフランボワーズのコンポートをあわせ、ムースフロマージュで包みました。甘さと酸味のバランスが取れた軽い口当たりのケーキです。

商品名:ノエル フランボワーズ (直径約14.5㎝ )

価格:5,400円(税込)

店頭予約期間: 12月16日(月)※髙島屋オンラインストアは12月15日(日)午前10時まで

お渡し期間: 12月24日(火)・25日(水)※ご注文いただいた店舗の特設会場にて

お渡し可能な店舗:【関東】日本橋店・新宿店・玉川店・立川店・横浜店・港南台店・大宮店・柏店・高崎店・タカシマヤフードメゾンおおたかの森店  【関西・中国】大阪店・堺店・泉北店・京都店・米子店

※店舗ごとに在庫状況が異なります。完売の際はご容赦ください。

https://www.takashimaya.co.jp/shopping/gift/christmas/

■ジェイアール名古屋タカシマヤ、2019年クリスマステーマは「ブリリアント(輝く世界)」

指折りのパティシエによる豪華なクリスマスケーキや、ここでしか買えない限定品など、バラエティー豊かな魅力的なケーキが勢揃いする「ジェイアール名古屋タカシマヤ」。名古屋駅直結というポイントも評価が高く、東海三県など近場から遠方までの幅広い客層で愛され続けている百貨店です。クリスマスを優雅に過ごしましょう!と「ジェイアール名古屋タカシマヤ」からお勧めの“情熱的な赤いグラサージュと愛に包まれた”クリスマスケーキは……

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 「ノエル リュミエール」

グリオットとピスタチオムース、グリオットのジュレをビターチョコレートで包み込んだ愛に溢れるクリスマスケーキ。底生地にショコラクランブルを加えサクサクとした食感がアクセント!赤の色も鮮やかで、大切な日のためのケーキにピッタリです。

商品名:ノエル リュミエール (直径約14㎝ )

価格;5,832円(税込)

店頭予約期間:~12月17日(火)(10階 クリスマスケーキご予約承りコーナー)

お渡し日:12月24日(火)午前11時~午後20時30分

https://www.jr-takashimaya.co.jp/topics/gourmet/topics/190924xmas-cake.html

渋谷ヒカリエ、2019年クリスマステーマは「“見た目も可愛く、インパクトのある商品の進化” 

毎年多くの話題を集めるShinQsのクリスマスケーキの中でも、近年特に好評があったのはインパクトがあり女性の心をつかむ“ ポップで可愛い”見た目のクリスマスケーキ。

今年は“インパクトのあるビジュアル”、そして“ 自慢したくなる可愛さ”を重視した、約30種類のShinQsクリスマスケーキを取り揃える「渋谷ヒカリエ ShinQs」からお勧めの“愛情が伝わる赤い”クリスマスケーキは……

LE CHOCOLAT DE H / Paul Bassett 渋谷ヒカリエShinQs(ル ショコラ ドゥ アッシュ) 「ノエル ヒカリエ」

日本を代表するパティシエ・ショコラティエ 辻口博啓 氏のショコラ専門店では、渋谷ヒカリ エ ShinQs限定ケーキを用意。 ショコラムースの中にカカオ香るガナッシュやフルーティーなカシスのムースを合わせ、 ショコラ生地やショコラサブレなど6層に仕上げました。 立体的なハートのフォルムはまさにショコラ専門店「LE CHOCOLAT DE H」ならではの華やかなクリスマスケーキです

商品名:ノエル ヒカリエ (約14.5㎝×14㎝×5㎝)

価格:5,500円(税込)

限定数:店頭・WEB 計:100点限り

店頭予約期間: ~12月20日(金)※数量限定・完売次第終了

インターネット予約: ~12月19日(木)

受取期間: 12月23日(月)~12月25日(水)※店頭受け取りのみ

https://www.tokyu-dept.co.jp/shinqs/event/detail.html?id=1995

 

 

Patisserie Camelia Ginza(パティスリー カメリア ギンザ) 「マカロン・ド・ノエル」

みんなが大好きなマカロンを大きなケーキに仕立てました。大きなマカロンには軽や かなフロマージュブランのムース、センターにはフリュイルージュのコンポート。 大きなマカロンの上には、通常サイズのマカロンを5個乗せました。箱を開 けた時にみんなの歓声が上がること間違いなしのクリスマスケーキです。

商品名:マカロン・ド・ノエル (φ18㎝・H15㎝)

価格:7,000円(税込)

限定数:店頭・WEB 計:100点限り  残りわずかなのでお早めに!!

店頭予約期間: ~12月20日(金)※数量限定・完売次第終了

インターネット予約: ~12月19日(木)

受取期間: 12月23日(月)~12月25日(水)※店頭受け取りのみ

https://www.tokyu-dept.co.jp/shinqs/event/detail.html?id=1995

 

 

【ホワイトクリスマスを連想させる純白なクリスマスケーキ】

◽️【東京會舘】

[佐藤ひと美のスイーツレポート24]( https://sweets-community.com/article/679)でもご紹介した、“世界に誇る施設ながら、誰もが利用できる、大勢の人々が集う社交場”として1922年(大正11年)、開場した「東京會舘」。

2019年1月、新たに生まれ変わった『東京會舘 新本舘』リオープン後、初のクリスマスは心おどる「クリスマス限定商品」が魅力的!予約開始は先日の11月1日から。実際、今年私も注文した中の一つです(笑)

クリスマスマロンシャンテリー

ホワイトクリスマスを想像させる、まばゆい生クリームの山の中には、金色に 輝く栗が隠されています。マロンシャンテリーファンにはたまらない 3個分サイズ。シャンティの中の栗はじっくり煮込んで丁寧に裏ごしを3回することで、 ふんわりとした口当たりに仕上げています。生クリームと栗のみで構成される ごまかしのきかない東京會舘のクラシックケーキです。

店名:「東京會舘」ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」 / 1F
商品名:クリスマスマロンシャンテリー  (12㎝ ×6.5㎝  ※約3~4名様目安)

価格: 2,800円(税別)

予約期間:すでに開始しています

引き渡し期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水)

時 間: 10:00~20:00  *予約、販売、受け渡し

2019年11月1日(金)より、お電話または HPにてご予約受付を開始しています。

https://www.kaikan.co.jp/special/xmas/cake2019.html

◽️【パレスホテル東京】

日系ホテルで唯一「Forbes Travel Guide」ホテル部門にて最高評価5つ星を、2016年以降4年連続で獲得しつづけている、東京 丸の内「パレスホテル東京」では、品のある味わいと洗練されたデザインのホテルメイドスイーツが並ぶペストリーショップ スイーツ&デリにて、クリスマスケーキの予約が10月より開始しています。

大切な誰かとにぎやかに楽しみたい方や、一人で穏やかに過ごしたい方にもぴったりなユニークでオリジナリティ溢れる「パレスホテル東京」のクリスマスケーキは、聖なる日を楽しむすべての人へ心からの贈り物にピッタリ!

Renne レンヌ 

 

フランス語で「トナカイ」を意味するケーキ。ホワイトチョコレートを用いて 雄々しいトナカイを表現しました。豪華に 100 粒のスカイベリーを使用し、 高さ53㎝を誇るサプライズ感溢れるクリスマスケーキです。

 

店名:「パレスホテル東京」ペストリーショップ スイーツ&デリ / B1F

商品名:Renne レンヌ    (32 ×53㎝)

価格:  70,000円  (税別)

限定数:5個・要予約

予約期間:すでに開始~ ご購入日の3日前まで

販売期間:2019年12月21日(土)~25日(水)

時 間: 10:00~20:00
https://www.palacehoteltokyo.com

◽️【マンダリン オリエンタル 東京】

マンダリンオリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京 日本橋に開業した「マンダリン オリエンタル 東京」ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ にて、クリスマスケーキの予約が10月より開始しています。

昨年好評を得たという千疋屋総本店とコラボレーションの「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」や、エグゼクティブ ペストリーシェフ ステファン トランシェのシグネチャーケーキ「KUMO®︎」のクリスマス限定版などたくさんのラインナップで高揚したクリスマスケーキをお楽しみいただけます。

タヒチとマダガスカル、種のバニラの KUMO®

 

毎日行列ができる、大人気のエグゼクティブ ペストリー シェフ ステファン トランシェのシグネチャーケーキ「KUMO®」がクリスマス限定フレーバー「バニラ」で登場します。

生クリームと合わせて滑らかに仕上げたタヒチ産バニラを使用したムースと、キャラメルのような甘い香りと力強さが特徴のマダガスカル産バニラを使用したムース。二層のバニラムースに、バニラ味のビスキュイで食感のアクセントを加えた2019年限定のクリスマスケーキです。

店名:「マンダリン オリエンタル 東京」ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ

商品名:タヒチとマダガスカル、種のバニラの KUMO®   (10.5㎝ ×6.5㎝)

価格:  3,000円  (税別)

限定数:200個 ※店頭販売なし

予約期間:すでに開始~ 12月17日(火)

お引き取り期間:2019年12月21日(土)~25日(水)

営業時間:7:30~20:00(平日/月~金)/ 9:00~19:00 (土日祝)
https://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/nihonbashi/fine-dining/cake-shops/gourmet-shop

◽️【パーク ハイアット 東京】

世界的なホテルチェーン「Hyatt Hotels and Resorts(ハイアット・ホテルズ・アンド・リゾーツ)」が展開する「パーク ハイアット 東京」は、新宿パークタワーの39階から52階という超高層にあるラグジュアリーなホテル。

パーク ハイアット 東京」のペストリー ブティックでは、 クリスマスにふさわしい上品で贅沢なケーキとスイーツコレクションが揃います。

ピュア ホワイト スノー

 

雪のように真っ白なブッシュ ド ノエル「ピュア ホワイト スノー」は、ホワイトチョコレートのムース、パッションフルーツゼリー、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネクランチをかけあわせて。チョコレートの優しい甘みとパッションフルーツの酸味のバランスにこだわり、さらにナッツのアクセントを効かせています。爽やかな果実味と心地よい甘味のバランスが絶妙。ホワイトで美しく仕上げ、クリスマスのテーブルに優美な華やぎを添える一品です。

店名:「パーク ハイアット 東京」ペストリー ブティック / 2F

商品名:ピュア ホワイト スノー  (16㎝×8㎝)

価格:  4,700円  (税別)

予約期間:2019年11月1日(金)~

お受け渡し・販売期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水)

営業時間:11:00~19:00

https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/2019xmas.html

◽️【アンダーズ 東京】

ハイアットが手がける日本初のラグジュアリー ライフスタイルホテル「アンダーズ 東京」は、令和最初となるフェスティブシーズンにふさわしい、色鮮やかで華やかなメニューの数々を揃えたプロモーションを展開しています。その中、ペストリー ショップでは、華やかなフェスティブを彩る多種多様な「クリスマスケーキ」を用意。

ブッシュドノエル

 

雪原をイメージし、白を基調としたブッシュドノエルは、オレンジムースとホ ワイトチョコレートのチーズムース、ダークチョコレートのムースを合わせて、 濃厚なチョコレートの中にオレンジの香りと酸味が効いた大人のチョコレートムースのクリスマスケーキです。

店名:「アンダーズ 東京」ペストリー ショップ  / 1F

商品名:ブッシュドノエル  (24㎝)

価格:  4,800円  (税別)

予約期間:2019年11月1日(金) ~ 12月19日(木)

販売期間:12月20日(金)~ 12月25日(水)
営業時間:8:00~20:00、土・日・祝日 10:00~20:00

andaztokyodining.com

◽️【HUGO  VICTOR(ユーゴアンドヴィクトール)

HUGO & VICTOR」は2010年フランス・パリで誕生したアートや文学などのカルチャーによるインスピレーションと、革新的なデザインに昇華させながらも、厳選素材を用いた季節感溢れるスイーツを生み出すシェフパティシエ ユーグ・プジェによるスイーツブランドです。

新鮮な旬の果実や野菜などの“素材”を最も重視し、厳選することは大前提。伝統も大切にしながら、クラシックなレシピを現代的で斬新な発想とコンセプトアレンジで融合させ、毎年驚きのクリエイションで楽しませてくれています。

ホリデーシーズンを祝うために、シェフパティシエ ユーグ・プジェが今年創造したシグネチャービュッシュはうっとりします!

Bûche Cheese Cake YUZU

日本を意識し創造したビュッシュ・ド・ノエル。フランスでも人気の日本の果実”柚子”を使用し、レモンやチーズケーキをハーモニーを生み出した「Bûche Cheese Cake YUZU」は、柚子とレモンの酸味が最初に現れ、後にチーズケーキのムースの優しい味わいが口の中に広がります。

柚子味のサブレ、パンのようなふんわりしたレモン風味のビスキュイ、レモン果汁で味付けしたチーズケーキムース、コンフィした柚子のクリーム、サクサクのスイスメレンゲ、コンフィしたレモンのスライスが絶妙なマリアージュです。

店名:「HUGO  VICTOR

商品名:Bûche Cheese Cake YUZU  (約18㎝×5㎝)

価格:  3,500円  (税別)

予約期間: ~ 12月20日(金)

販売期間: 12月20日(金)~12月25日(水)

販売店舗: 確認中

https://hugovictor.jp

■日本橋三越本店、2019年クリスマステーマは「Neo Classic~人と時代をつなぐ~」

日本橋三越本店では、クリスマスという華やかなシーンに、 クラシックで上質な特別感のあるクリスマスケーキを提案。味覚はもちろん、 視覚でも楽しめるクリスマスケーキを取り揃えています。笑顔を照らすような、ぬくもり溢れるクリスマスを演出する特別なクリスマスケーキをはじめ、アイスケーキや冷凍ケーキ、カウントダウンギフト、シュトーレンなど毎日が楽しくなるひと味もふた味も違う日本橋三越本店限定ケーキは、あたたかく未来を照らすパティシエの志向が輝くラインナップを取り揃えます。「日本橋三越本店」からお勧めの“2度楽しめる贅沢な白く繊細な”クリスマスケーキは……

クリスマス定番の苺のケーキに、 東京會舘伝統のデザート“マロンシャンテリー”をのせたクリスマスケーキ。

商品名:苺のクリスマスマロンシャンテリー (約15㎝×11㎝  ※約6~8名様目安)

価格: 6,480円(税込)

限定数:店頭・WEB 計:50点限り

予約期間:

[1] オンラインストアご予約承り期間  ~12/10(火)午後8時

【日本橋三越本店クリスマスケーキ特設サイト】www.mitsukoshi.co.jp/nihombashicake

[2]店頭ご予約承り期間  :1.期間終了のため割愛 2.~11月18日(月)午後7時( 場所:新館7階 おせち・クリスマスケーキ承りカウンター)、3.11月19日(火)午前10時~12月9日(月)午後7時( 場所:本館7階 おせち・クリスマスケーキ承りカウンター)、4.12月10日(火)午後7時まで( 場所:新館7階 おせち・クリスマスケーキ承りカウンター)

※お電話でのご予約は無しだそうです。

お渡し期間: 12月24日(火)・25日(水)

お渡し時間:午前10時30分~午後6時30分

お渡し場所:日本橋三越本店 本館7階  クリスマスご予約商品お渡し会場

※商品は日本橋三越本店店頭でのお渡しのみとなります。配送は承れません。 、※ご注文後に郵送いたします「お客さま控え」をお持ちのうえ、ご来店ください。「お客さま控え」をお忘れになりますと、お渡しに時間がかかる場合がございます。「お客さま控え」はWEB会員登録されたご住所に郵送いたします。住所変更がありましたお客さまはご自身でマイページ上より変更手続きをお願い致します。 、※混雑の状況により、お待ちいただく場合がございます。 、※天候や交通などの事情により、商品の入荷が遅れる場合がございます。予めご了承ください。

■伊勢丹新宿店、2019年クリスマステーマは「ベル・エポック」

19世紀末、フランスでさまざまな芸術が生まれた美しい時代を表す「ベル・エポック」をテーマとし、新元号とともに時代の転換期を迎えた本年、「進化」と「革新」のケーキで「美しき時代」を表現。人気パティシエによる進化系ショートケーキや、オペラやガトーバスクなどの伝統菓子に、それぞれシェフ独自の感性や新たな素材を取り入れたケーキが勢ぞろいしています!2019年クリスマスケーキやシュトーレンなどのラインナップを取り揃える「伊勢丹新宿店」からお勧めの“花咲くショートケーキの正統進化”というクリスマスケーキは……

伊勢丹新宿店限定:マンダリン オリエンタル 東京「クリスマス ストロベリーショートケーキ」

 

マンダリン オリエンタル 東京」伝統のリッチな配合で焼きあげたホームメイドのスポンジケーキをベースにした上質なショートケーキ。ケーキの上にも中にも、シェフが厳選した大粒の苺をホールのまま使用。ホワイトチョコレートでかたどった大きなローズが、クリスマスをロマンティックに演出します。

商品名:クリスマス ストロベリーショートケーキ (約直径15㎝×高さ6㎝)

価格: 6,372円(税込)

限定数:店頭・WEB 計:120点限り

WEB予約期間:~12月11日(水)午後8時まで受付

お渡し期間: 12月24日(火)のみ

お渡し時間:午前10時30分~午後7時

お渡し場所:伊勢丹新宿店本館6階=クリスマスご予約商品お渡し会場

※商品は伊勢丹新宿店店頭でのお渡しのみとなります。配送、他店舗でのお渡しは承れません。  、※ご注文後に郵送いたします「お客さま控え」をお持ちのうえ、ご来店ください。「お客さま控え」をお忘れになりますと、お渡しに時間がかかる場合がございます。「お客さま控え」はWEB会員登録されたご住所に郵送いたします。住所変更等がありましたお客さまはご自身でマイページ上より変更手続きをお願いします。  ※お渡しには混雑状況により、お待ちいただく場合がございます。 ※天候や交通事情により、商品の入荷が遅れる場合がございます。予めご了承ください。

■松屋銀座、2019年クリスマステーマは「スペシャリティ・華やか」

松屋銀座では、消費増税で外食に10%の消費税がかかる影響で、 今年は自宅でクリスマスを過ごすニーズが例年よりも高まることが予想される中、クリスマスにお家で楽しめる華やかさと、近年人気が高まる松屋銀座が得意とするひとつひとつ職人が丁寧に作ったパティスリーのクリスマスケーキを充実させたラインナップを取り揃える「松屋銀座」からお勧めの“実力派シェフが作るこだわりの赤い”クリスマスケーキは……

成城凮月堂 「バタークリームのホワイトクリスマス」

 

古き良き洋菓子・和菓子店として愛されている、大正7年創業の老舗「成城風月堂」。2018年、松屋オリジナル クリスマスケーキとして登場したのは「さっぱり濃厚な昔なつかしいバタークリーム」のバターケーキ。すっきりとした爽やかな味わいが特徴な北海道よつ葉バターだけで作った贅沢なバタークリームは、昔なつかしい味とともにさっぱりとした後味の上品な美味しさです。

商品名:バタークリームのホワイトクリスマス (直径 約15㎝)

価格: 3,888円(税込)

限定数:100点限り

インターネットショッピング予約期間 :~ 12月16日(月)午前10時

【松屋銀座クリスマスケーキ&ディナー特設サイト】  https://matsuyaevent.resv.jp/reserve/calendar.php?x=1572104280

松屋銀座店頭予約期間:~11月7日(木):地下1階ギフトカウンター 、11月8日(金)~12月3日(火):8階イベントスクエア 、12月4日(水)~15日(日):地下1階食品催場  ※11月10日(日)17:00~20:00 のみ地下1階ギフトカウンター

お電話:~  12月15日(日)11:00~17:00

お渡し期間: 12月23日(月)・24日(火)※お申し込み時にご希望のお渡し日の商品をご選択ください。お申し込み後のお渡し日の変更はできません。

お渡し時間:昼 12時~午後7時

お渡し場所:松屋銀座 8階 イベントスクエア クリスマスケーキお渡しカウンター

■ジェイアール名古屋タカシマヤ、2019年クリスマステーマは「ブリリアント(輝く世界)」

指折りのパティシエによる豪華なクリスマスケーキや、ここでしか買えない限定品など、バラエティー豊かな魅力的なケーキが勢揃いする「ジェイアール名古屋タカシマヤ」。名古屋駅直結というポイントも評価が高く、東海三県など近場から遠方までの幅広い客層で愛され続けている百貨店です。クリスマスを優雅に過ごしましょう!と「ジェイアール名古屋タカシマヤ」からお勧めの“クリスマスカラーの総集編”とも言えるクリスマスケーキは……

タキモト 「モン・ボー・サパン」

 

木苺のジュレの赤、そしてイタリア産ピスタチオクリームのグリーン、センガセンガナ種の苺クリームのピンクなど、クリスマスカラーで華やかに仕上げられたクリスマスツリー型のケーキ。

商品名:モン・ボー・サパン (約21㎝×14㎝)

価格:4,320円(税込)

店頭予約期間:~12月17日(火)(10階 クリスマスケーキご予約承りコーナー)

お渡し日:12月23日(月)~12月25日(水)

https://www.jr-takashimaya.co.jp/topics/gourmet/topics/190924xmas-cake.html

渋谷ヒカリエ、2019年クリスマステーマは「“見た目も可愛く、インパクトのある商品の進化” 

毎年多くの話題を集めるShinQsのクリスマスケーキの中でも、近年特に好評があったのはインパクトがあり女性の心をつかむ“ ポップで可愛い”見た目のクリスマスケーキ。

今年は“インパクトのあるビジュアル”、そして“ 自慢したくなる可愛さ”を重視した、約30種類のShinQsクリスマスケーキを取り揃える「渋谷ヒカリエ ShinQs」からお勧めの“淡く白い純情な”クリスマスケーキは……

MAPRIL(メイプリル) 「ルビー」

 

メディアを中心に活動している、店舗を持たないオーダースイーツ専門店スタジオのメイプリルが、今年はダーク、ミルクに続いて、ホワイトが世に出てから約80年ぶりに発見された、ルビーチョコレートを使ったケーキに挑戦。着色料もフルーツのフレーバーも入っていない、ルビーカカオ豆から生まれた第4のチョコと言われるルビーチョコレートを使った、ラブリーなクリスマスケーキです。

商品名:ルビー (Ø15㎝)

価格:5,940円(税込)

限定数:店頭・WEB 計:50点限り  残りわずかなのでお早めに!!

店頭予約期間: ~12月20日(金)※数量限定・完売次第終了

インターネット予約: ~12月19日(木)

受取期間: 12月23日(月)~12月25日(水)※店頭受け取りのみ

https://www.tokyu-dept.co.jp/shinqs/event/detail.html?id=1995

美しい見た目と、贅沢な素材をふんだんに使用した一年のなかでも特に盛り上がりをみせるホールケーキが盛りだくさんの「クリスマス」。

MAPRIL(メイプリル) 「ルビー」

 

 

人気ホテルや百貨店では、毎年個性豊かな新作ケーキを取り揃えて私たちを驚かせてくれます。第2弾の今回は、クリスマスはやはり雰囲気も大切。ということで、クリスマスのイメージカラー「赤・白」からオススメのクリスマスケーキをご紹介させていただきました。

タヒチとマダガスカル、種のバニラの KUMO®

 

 

是非、今年のクリスマスは特別なケーキで恋人や家族、友達と共に魅力的なクリスマスケーキでお祝いしてみてはいかがでしょうか?

次回は、クリスマスケーキ特集 第3弾「チョコレート版」をご紹介させていただきます。お楽しみに‼!