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老舗和菓子店の新たな挑戦!伝統の鮎菓子が‘甘酸っぱい’初夏の味に

老舗和菓子店の新たな挑戦!伝統の鮎菓子が‘甘酸っぱい’初夏の味に

2016/05/31

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創業148年の老舗菓子店の谷常製菓が、若い世代に向けて新しい挑戦をしました。今回、発売した「レモンのささやき」は、普段和菓子にあまり親しみのない10代・20代の若年層の方にもっと和菓子の美味しさを伝えたいという思いから、新たなイメージ展開として、発売から60年以上にわたって全国で親しまれている主力商品「鮎のささやき」を改良・開発した涼菓です。昔から、和菓子店では初夏の訪れと共に、お餅やあんを生地で包み焼き上げて、鮎をかたどったお菓子の販売が定番ですが、今回改良した商品は、若い女性を意識して、美肌や疲れを癒してくれる効果のあるビタミンCやミネラルを豊富に含んだ、夏にうれしい、心と体に優しい、女性にうれしい、塩レモン風味の鮎スイーツです。


■美味しさの秘密とこだわりの製法

 

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○レモン風味の柔らかな求肥餅
瀬戸内しまなみ地方で無農薬栽培された「しまなみレモン」果汁と果皮を100%使用。果汁を絞る、果皮を摩り下ろす、裏ごしをするなど、全ての作業を手間ひまをかけて丁寧に手作業で行い、甘酸っぱいレモンの風味と果皮の食感が爽やかなお餅に仕上げています。

 

○サラサラの塩あん
北海道産手亡豆を使用した、創業以来受け継がれる伝統技術で炊き上げた自家製の白あんに、天然ミネラル塩を加え、甘さ控えめで、夏にぴったりの味わい。


○カステラ生地
風味豊かなカステラ生地は、熟練職人がしっとりとした質感を見極めながら一枚一枚丁寧に焼き上げます。新鮮なレモンの風味に合うよう甘すぎる味にならないよう、ライトな風味にアレンジし、受け継がれてきた伝統の技でお餅とあんを包み込み可愛い鮎の形に仕上げています。

 

 

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■商品詳細

名称   :レモンのささやき
サイズ  :約13cm
本体価格 :280円(税別)
アレルゲン:小麦・卵・乳・大豆
保存方法 :15~20℃
賞味期限 :7日
原材料名 :小麦粉・白生あん・餅粉・卵・上白糖・グラニュー糖・白玉粉・
      レモン・バター・水飴・塩・トレハロース・香料・
      天然色素(紅花黄)・酸味料・乳化剤(原材料の一部に大豆を含む)
 

<購入ページ>
http://www2.enekoshop.jp/shop/tanitsune/item_detail?category_id=227863&item_id=2033256

 

■株式会社 谷常製菓について
明治元年(慶應四年)の創業以来、素材にこだわった本物の菓子作りに取り組んでいます。伝統技術を受け継ぎながらも常に新しい製法、新しい感性で、お客様の笑顔が自然と零れるようなお菓子作りを目指しています。
 http://www.tanitsune.jp

 

■オンラインショップURL
http://www2.enekoshop.jp/shop/tanitsune/