スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

スイーツコンシェルジュからの投稿

最新の投稿一覧

2018/01/30

[コレ食べ]ジョニーさんのスイーツ工房@有明フェリー

長崎県は雲仙市国見町。朝方ひっそり行われる軽トラ朝市。 そこにチラシ入りで福岡からケーキ屋さんがやって来ました! お客さんもぞくぞく! 我が家はティラミスとメイ...

2018/01/29

[コレ食べ]島原市の新しい旋風、久遠チョコレート@長崎県

  島原市のかつて岩盤浴があった空き店舗にブランドチョコレートの本格派チェーン店ができたので行って来ました。 かなり感じよかったです! 私はドライトマ...

2018/01/26

[コレ食べ]雲仙普賢岳の麓 ガトーフリアン@長崎県南島原市

その昔チーズケーキのつくり方をドイツの講師から習い、チーズケーキの草分け的存在となるケーキを昔ながらの製法でつくるガトーフリアンさんで、美味しいケーキとトークで...

2018/01/25

【手作り】ケーク・オ・サクラ

  昨年のモンサンクレールでのイベントで辻口シェフにお渡ししたケーク・オ・サクラを紹介します。 グルテンフリーのスィーツ粉、糖質0のラカントSを使用し...

2018/01/24

[コレ食べ]茶寮六三郎の「本日の創作パフェ」@長崎県雲仙市

    茶寮六三郎に行ってきました。ここは長崎県の熊本へつながる海の玄関口、多比良有明港の入り口。 お洒落な茶寮にフレンドリーな店員さん。...

2018/01/23

【手作り】年明け最初に作ったスイーツ

  年明け最初に作ったスイーツを紹介したいと思います。 マスカルポーネなどを加えて一般的なガトーショコラよりも濃厚な味に仕上げました。そして表面にはイ...

2018/01/22

[コレ食べ]島原外港の石窯パン工房ぷらむ@長崎県島原市

  またもや松本明子さんと佐野岳くんが来た人気のパン屋さんに行って来ました。 お客さんの数もさておきながら、パンの種類も豊富です。 メロンパン、田舎パ...

2018/01/19

[コレ食べ]カステラ本陣・六三郎の「パイバーガー」と「オペラプログレ」@長崎県雲仙市

  今回はスイーツご近所物語です。 歩いて近所のパティスリー、カステラ本陣・六三郎に行ってきました。会話もジモティーで話が弾みます。  ...

2018/01/18

[コレ食べ]お茶の葉カフェ ぽっぽや茶葉 @長崎県雲仙市

長崎県雲仙市瑞穂町はお茶の産地です。 そこに「ぽっぽや茶葉」と言うお茶の製造元が経営されている、New Openのカフェがあります。    ...

2018/01/17

[コレ食べ]島原の青い理髪館モモの「玄米レモネード」と「レアチーズケーキ」@長崎県島原市

  ここは私の母校の近くで、通学路でもありました。相席した会社経営の社長さまとそのお友だちの方と談話をし、明るい年明けとなりました。 頼んだのは、気に...

2018/01/15

[コレ食べ]肥前大浦駅前kiwi cafeのゴールドキウイ生ジュース@佐賀県藤津郡

たまたま見付けたカフェが母が寄りたかったcafeだったので行ってみました。 広い店内に、カフェスペースは蔦の絡まった螺旋階段をのぼった二階。 素敵なカフェは、メ...

2018/01/12

【手作り】クリスマスケーキとグラスデザート

  こちらは遅めのクリスマスケーキということで作ったものです。半年に一回程のペースでしかホールケーキを作ってないので久々に緊張感がありました。 ケーキ...