スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

スイーツコンシェルジュからの投稿

最新の投稿一覧

2013/12/10

『日本の伝統文化を知る -飴細工-』参加レポート

日本スイーツ協会では、11月23日(土)に『日本の伝統文化を知る ~飴細工~』のワークショップ講座を開催いたしました。 当日ご参加されたスイーツコンシェルジュの...

2013/12/03

Vol.19 沖縄のこだわり新食感プリンを発見!

私が今回ご紹介するのは、他では絶対食べられないもの。 その名も『黒糖プリン』 ここのプリンの材料に入っている『黒糖』は 自社畑で育てたサトウキビを地釜で煮詰めて...

2013/11/28

Vol.18 スイーツを100%美味しく味わう方法②

前回、「スイーツを100%美味しく味わう方法①」について書きましたが、今回は残りの2つのポイントをご紹介します。 (3)味覚を使う 味覚とは舌で感じる感覚のこと...

2013/11/25

【兵庫】「SWEET FLOWERS 〜Lovely Macarons〜」ご紹介

スイーツコンシェルジュ会員の濱地由里子様から、花とケーキの作品展示会「SWEET FLOWERS 〜Lovely Macarons〜」のご案内が届きましたので、...

2013/11/21

Vol.17 スイーツを100%美味しく味わう方法①

ひと口で私たちを幸せにしてくれる甘~いスイーツ。もちろん何も考えずに食べても十分美味しいのですが、「100%美味しく味わえているか?」と聞かれたら自信を持ってY...

2013/11/20

「ハロウィンパーティー」参加レポート

日本スイーツ協会主催のイベント講座として初の大阪開催となった「ハロウィンパーティー」。当日ご参加された、スイーツコンシェルジュの平山穂澄さんにレポートして頂きま...

2013/11/19

「味覚の授業」参加レポート

文化遺産でもある食文化を子どもたちに伝えるため、フランスで始まった味覚教育のための様々なイベントが行われる「味覚の一週間」。2011年度より日本でも開催されてお...

2013/11/07

Vol.16 my soul sweets ~変わらない味~

 様々なスイーツがブームを巻き起こす昨今、斬新で新しい味に感動したり、あまりの美しさに見惚れたりもしばしば。 また、インターネットの普及によりメディアへの露出も...

2013/10/22

【北海道】「はこだてスイーツフェスタ2013」ご紹介

スイーツコンシェルジュ会員の成田晃浩様から、スイーツイベント「はこだてスイーツフェスタ2013」のご案内が届きましたので、ご紹介いたします。 成田さんは函館市役...

2013/10/18

Vol.15 溜息が出るほど美しい。ウエストの絶品ホットケーキ

『こんな美しいパンケーキ見たことない!』 思わずそう口にしてしまうのは、洋菓子ウエスト青山ガーデンのホットケーキ。 溜息が出るほど美しい焼き色、ふっくらとムラひ...

2013/10/15

【東京】「映画から学ぶ世界の食文化講座 Vol.3」レポート

2013年9月28日、並木麻輝子先生を講師としてお迎えし、イベント講座『映画から学ぶ世界の食文化 Vol.3』を開催しました。 今回は、ご参加いただいたスイーツ...

2013/10/04

Vol.14 儚いデザート「スフレ」

私は広尾にあるル・スフレをレポートしたいと思います。 店名の通り、スフレが有名なこのお店は、日比谷線広尾駅から徒歩6、7分と非常に交通の便がよい場所にあります。...