スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

スイーツコンシェルジュからの投稿

最新の投稿一覧

2013/08/01

【名古屋】「スイーツマリアージュ講座」レポート

2013年7月7日、ショコラコンシェルジュの平田早苗先生を講師としてお迎えし、名古屋地区で初となるイベント講座『スイーツマリアージュ』を開催しました。 今回は、...

2013/07/25

Vol.9 カラダにやさしい野菜スイーツ

今回は、カラダにやさしい野菜スイーツを紹介したいと思います。 私の住んでいる所は、温暖な気候に恵まれた全国有数の農産地で 豊富な種類の栄養たっぷりな野菜が生産さ...

2013/07/10

Vol.8 美味しい記憶 「KEN’S CAFE TOKYO 特撰ガトーショコラ」

「美味しい!」と自然に言葉が溢れ出る瞬間とは、単純なようでいて、実はとても贅沢で幸せな出来事。 スイーツ自体の味わい、食感、見た目などの五感から刻まれる印象も然...

2013/06/25

Vol.7 フレンチトーストの進化系!Hug Frenchtoast café 北新地

みなさんは、フレンチトーストといえばどんなものを思い浮かべるでしょうか?卵、牛乳、砂糖、オレンジジュースなどのアパレイユに浸してこんがり焼けたパンは、朝ごはんに...

2013/06/17

Vol.6 限定・FRISK Neo パウダー入りマカロン

ちょうどこのコラムへの投稿のお話を頂き、何を書こうかな~と思っていた時に届いた「美味しいモノ」がこれ。スーッとするフリスクのキャンペーンで当たった「辻口博啓オリ...

2013/06/04

Vol.5 ホンマモンズ  美味しいといわれたい!

ホンマモンズと呼ばれていたことがある。 といってもヒーロー戦隊ものではない。ケーキ作りの好きな子育て仲間の6人のことである。 子供の誕生会を開くたびに、ケーキを...

2013/05/07

Vol.3 桜の有平糖

京都にある紫野源水の「桜の有平糖」をご紹介します。 透けるような淡い色合いのガラス細工のような美しいお菓子です。本当に飴なのかとまじまじと見つめてしまう程とても...

2013/04/15

Vol.2 ゴルゴンゾーラのレアチーズケーキ

よく行く近所のイタリアンは、手頃な価格でおいしいワインと料理が楽しめるのでお気に入り。小さな店なので、ふらっと1人で入っても、気さくな店員さんたちが話しかけてく...

2013/03/29

Vol.1 とあるスイーツ好きの原点

始めまして。 気軽にコラムを引き受けたものの… まさか初っぱなとは… 協会のイベントのレポートは書いた事ありますが、コラムなどは初めてです。 どうか… 温かい目...

2013/03/15

Vol.4 バブル フレーズ

先日、多くのスイーツ店が集まる自由が丘に店舗を構える、DALLOYAU(ダロワイヨ)というお店に行ってきました。 ダロワイヨはパリに本店があり、自由が丘店は日本...

2012/12/16

【東京】「スイーツコンシェルジュ クリスマスプレゼント交換交流会」レポート

2012年12月16日 (日)、渋谷区にあるJINNAN CAFÉにて、「クリスマスパーティー2012 スイーツコンシェルジュ クリスマスプレゼント交換交流会!...

2012/11/25

【東京】「美味しく撮るコツを伝授♪ プロに教わるスイーツ写真講座」レポート

2012年9月9日開催の第4回スイーツ検定ベーシック講座に合格し、今回初めて、日本スイーツ教会主催のスイーツコンシェルジュ向け講座を受講させて頂きました。 今回...