スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

スイーツコンシェルジュからの投稿

最新の投稿一覧

2014/04/30

『エスプレッソ&ラテアートを楽しもう!!』講座 参加レポート

2014年4月19日(土)、京都で開催された『エスプレッソ&ラテアートを楽しもう!!』講座。 ワールドラテアートチャンピオンシップで優勝経験を持つバリスタの方々...

2014/04/22

Vol.27 美味しい記憶とともに

スイーツコラム、2度目の登場となります! 前回は、夏のフルーツの楽しみ方について書かせていただきました。 今回は、たくさんのスイーツが私にもたらしてくれた「“美...

2014/04/11

Vol.26「ホテル椿山荘東京スイーツパーティー」試食会レポート

[caption id="attachment_8274" align="alignright" width="300" caption="試食会に登場したスイ...

2014/03/07

Vol.25 美味しくてオイシイ・スイーツの世界へ

「高級レストランの美味しさ」誰もが一度は興味を持ったはず。 そして多くの人がそのお値段に足踏みしたことでしょう…。 スイーツは、ちょっとした出費でそれが楽しめる...

2014/02/24

Vol.24 『引き継がれる美味しさ』

白いスイーツのアンケートに書いた「アンヂェラス」。 バタークリーム入りの小さなロールケーキをチョコレートでコートした昔ながらのスイーツ。外祖父によく連れて行って...

2014/02/04

vol.23 「シフォンケーキに魅せられて」

無性にシフォンケーキを作りたくなったあの日(もう2年位前になるけれど)から、私のシフォンケーキ作りが始まりました。 そして、おいしさはさることながら、型から出て...

2014/01/20

Vol.22 「大好きなプリン」

自分にとっての最高のスイーツ… それはモロゾフのカスタードプリンです。 味にも容器にも作り手のこだわりが沢山込められた最高のスイーツ。 可愛らしいガラスの容器に...

2014/01/07

Vol.21 美味しいスイーツの仕上げ

「美味しい!」幸せの瞬間。 久々のゆったりとした休日、母とランチに出かけた。 食事はもちろんだけど、一番のお楽しみは食後のデザート。 ケースに並べられたデザート...

2013/12/20

Vol.20 駄菓子のチカラ。

スウィーツコンシェルジュと名乗る機会もなかなかありませんが、このようなコラムをかかせていただける機会をいただけたことを光栄に思います。 さて、スウィーツと一言で...

2013/12/10

『日本の伝統文化を知る -飴細工-』参加レポート

日本スイーツ協会では、11月23日(土)に『日本の伝統文化を知る ~飴細工~』のワークショップ講座を開催いたしました。 当日ご参加されたスイーツコンシェルジュの...

2013/12/03

Vol.19 沖縄のこだわり新食感プリンを発見!

私が今回ご紹介するのは、他では絶対食べられないもの。 その名も『黒糖プリン』 ここのプリンの材料に入っている『黒糖』は 自社畑で育てたサトウキビを地釜で煮詰めて...

2013/11/28

Vol.18 スイーツを100%美味しく味わう方法②

前回、「スイーツを100%美味しく味わう方法①」について書きましたが、今回は残りの2つのポイントをご紹介します。 (3)味覚を使う 味覚とは舌で感じる感覚のこと...