最新の投稿一覧
2014/07/14
『能登から世界へ…ジェラート講座』参加レポート
日本スイーツ協会では、2014年7月12日(土)石川県にてイベント講座 『能登から世界へ…ジェラート講座』を開催いたしました。 当日ご参加下さった、スイーツコン...
2014/07/09
Vol.29 あんこの虜
“あんこ”に陥(お)ちた瞬間、それはとある老舗のどら焼きを食べたときのこと。 「・・・!?」と言葉を失うほど、それまでに食べてきたあんことは一線を画す美味しさに...
2014/05/23
『0から始めるマジパン細工』DVDのご案内
スイーツコンシェルジュ会員の喜納妙子様が、主婦の方が自宅でもマジパン細工を楽しめるように、という思いからDVDを作成されましたので、ご紹介いたします。 DVD概...
2014/05/14
Vol.28 デニッシュ界のアイドル
爽やかな初夏の汗ばむ季節! お友達とお茶をする・・お土産に お仕事、オフィスの・・差し入れに 週末頑張った自分の・・ご褒美に 美味しくて珍しいもの?ないかしらと...
2014/04/30
『エスプレッソ&ラテアートを楽しもう!!』講座 参加レポート
2014年4月19日(土)、京都で開催された『エスプレッソ&ラテアートを楽しもう!!』講座。 ワールドラテアートチャンピオンシップで優勝経験を持つバリスタの方々...
2014/04/22
Vol.27 美味しい記憶とともに
スイーツコラム、2度目の登場となります! 前回は、夏のフルーツの楽しみ方について書かせていただきました。 今回は、たくさんのスイーツが私にもたらしてくれた「“美...
2014/04/11
Vol.26「ホテル椿山荘東京スイーツパーティー」試食会レポート
[caption id="attachment_8274" align="alignright" width="300" caption="試食会に登場したスイ...
2014/03/07
Vol.25 美味しくてオイシイ・スイーツの世界へ
「高級レストランの美味しさ」誰もが一度は興味を持ったはず。 そして多くの人がそのお値段に足踏みしたことでしょう…。 スイーツは、ちょっとした出費でそれが楽しめる...
2014/02/24
Vol.24 『引き継がれる美味しさ』
白いスイーツのアンケートに書いた「アンヂェラス」。 バタークリーム入りの小さなロールケーキをチョコレートでコートした昔ながらのスイーツ。外祖父によく連れて行って...
2014/02/04
vol.23 「シフォンケーキに魅せられて」
無性にシフォンケーキを作りたくなったあの日(もう2年位前になるけれど)から、私のシフォンケーキ作りが始まりました。 そして、おいしさはさることながら、型から出て...
2014/01/20
Vol.22 「大好きなプリン」
自分にとっての最高のスイーツ… それはモロゾフのカスタードプリンです。 味にも容器にも作り手のこだわりが沢山込められた最高のスイーツ。 可愛らしいガラスの容器に...
2014/01/07
Vol.21 美味しいスイーツの仕上げ
「美味しい!」幸せの瞬間。 久々のゆったりとした休日、母とランチに出かけた。 食事はもちろんだけど、一番のお楽しみは食後のデザート。 ケースに並べられたデザート...