スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

スイーツコンシェルジュからの投稿

最新の投稿一覧

2014/07/14

『能登から世界へ…ジェラート講座』参加レポート

日本スイーツ協会では、2014年7月12日(土)石川県にてイベント講座 『能登から世界へ…ジェラート講座』を開催いたしました。 当日ご参加下さった、スイーツコン...

2014/07/09

Vol.29 あんこの虜

“あんこ”に陥(お)ちた瞬間、それはとある老舗のどら焼きを食べたときのこと。 「・・・!?」と言葉を失うほど、それまでに食べてきたあんことは一線を画す美味しさに...

2014/05/23

『0から始めるマジパン細工』DVDのご案内

スイーツコンシェルジュ会員の喜納妙子様が、主婦の方が自宅でもマジパン細工を楽しめるように、という思いからDVDを作成されましたので、ご紹介いたします。 DVD概...

2014/05/14

Vol.28 デニッシュ界のアイドル

爽やかな初夏の汗ばむ季節! お友達とお茶をする・・お土産に お仕事、オフィスの・・差し入れに 週末頑張った自分の・・ご褒美に 美味しくて珍しいもの?ないかしらと...

2014/04/30

『エスプレッソ&ラテアートを楽しもう!!』講座 参加レポート

2014年4月19日(土)、京都で開催された『エスプレッソ&ラテアートを楽しもう!!』講座。 ワールドラテアートチャンピオンシップで優勝経験を持つバリスタの方々...

2014/04/22

Vol.27 美味しい記憶とともに

スイーツコラム、2度目の登場となります! 前回は、夏のフルーツの楽しみ方について書かせていただきました。 今回は、たくさんのスイーツが私にもたらしてくれた「“美...

2014/04/11

Vol.26「ホテル椿山荘東京スイーツパーティー」試食会レポート

[caption id="attachment_8274" align="alignright" width="300" caption="試食会に登場したスイ...

2014/03/07

Vol.25 美味しくてオイシイ・スイーツの世界へ

「高級レストランの美味しさ」誰もが一度は興味を持ったはず。 そして多くの人がそのお値段に足踏みしたことでしょう…。 スイーツは、ちょっとした出費でそれが楽しめる...

2014/02/24

Vol.24 『引き継がれる美味しさ』

白いスイーツのアンケートに書いた「アンヂェラス」。 バタークリーム入りの小さなロールケーキをチョコレートでコートした昔ながらのスイーツ。外祖父によく連れて行って...

2014/02/04

vol.23 「シフォンケーキに魅せられて」

無性にシフォンケーキを作りたくなったあの日(もう2年位前になるけれど)から、私のシフォンケーキ作りが始まりました。 そして、おいしさはさることながら、型から出て...

2014/01/20

Vol.22 「大好きなプリン」

自分にとっての最高のスイーツ… それはモロゾフのカスタードプリンです。 味にも容器にも作り手のこだわりが沢山込められた最高のスイーツ。 可愛らしいガラスの容器に...

2014/01/07

Vol.21 美味しいスイーツの仕上げ

「美味しい!」幸せの瞬間。 久々のゆったりとした休日、母とランチに出かけた。 食事はもちろんだけど、一番のお楽しみは食後のデザート。 ケースに並べられたデザート...